В этом году в Сковородинской дистанции СЦБ внедряют три своих проекта бережливого производства и тиражируют один замысел коллег из Могочи.
13.07.2017
– Внедрение всех разработок производится в строгом соответствии с планом реализации проектов улучшения технологических процессов в рамках внедрения технологии бережливого производства в службе автоматики и телемеханики на 2017 год, – сказал инженер первой категории Сковородинской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Максим Егорычев.
В этом году сковородинцы должны внедрить три проекта бережливого производства, два из которых уже завершены. Плюс к этому на предприятии внедрён проект, применяющийся в других дистанциях СЦБ – «Обследование цепей питания с применением тепловизора».
– Впервые применять тепловизор при внешнем осмотре стоек питания для нахождения повреждения (нагрева) жил кабеля начали в Могочинской дистанции СЦБ в 2015 году, – говорит Максим Егорычев. – В этом году мы реализовали у себя проект коллег. До применения проекта один электромеханик тратил на проверку кабеля 46 минут. С помощью тепловизора тот же процесс занимает всего семь с половиной минут.
При этом сама проверка степени нагрева обмоток контакторов, силовых трансформаторов, контактных соединений электрических силовых цепей, предохранителей номиналом свыше 20А, АВМ, пускателей и преобразователей частоты занимает всего полторы минуты.
Экономический эффект от внедрения проекта составляет 11,3 тысяч рублей.
– Что касается наших разработок, то уже внедрён проект «Обслуживание перегонного оборудования КТСМ. Калибровка напольных камер», – рассказывает Максим Егорычев. – При рассмотрении карты потока создания ценности текущего состояния процесса было определено, что калибровка напольных камер производилась при помощи двух калибраторов, КТСМ-02 и ПКЛ. В результате были выявлены потери, которые возможно исключить – время, затраченное на подготовку калибратора ПКЛ.
Сокращения непроизводительных потерь удалось достичь, исключив калибровку с помощью калибратора ПКЛ. Теперь процесс производится при помощи только одного калибратора – КТСМ-02.
– После реализации проекта мы сократили время выполнения всего процесса на 190 секунд, – подчеркнул Максим Егорычев. – Технологический эффект составил 0,4%, а условный годовой эффект, хоть и не превышает трёх тысяч рублей, но всё же он есть.
Проект применён на всех постах КТСМ Сковородинской дистанции СЦБ с напольными камерами КТСМ-02 и ПКЛ.
Вторым проектом, который реализовали сковородинцы в этом году, стало изменение в технологическом процессе «Измерение значения напряжения цепей питания».
– В 2016 году, когда пересматривался данный техпроцесс, были выявлены потери времени: ожидание остановки стрелки вольтметра и ожидание переключения фидера, – отметил Максим Егорычев. – В ходе реализации проекта был проведён анализ измерения напряжения цепей питания при помощи цифрового вольтметра М-311 взамен аналогового вольтметра ЩК-120. В результате реализации проекта работник больше не тратит время на ожидание остановки стрелки аналогового вольтметра. Время на выполнение процесса сократилось на 115 секунд.
Сейчас в Сковородинской дистанции СЦБ работают над внедрением проекта «Исключение потерь при текущем ремонте предохранителей».
В этом году, помимо реализации проектов бережливого производства, в дистанции подлежат пересмотру три технологических процесса. В первом квартале пересмотрен процесс «Обслуживание устройств САУТ», во втором квартале – «Обслуживание микропроцессорной централизации». А на третий квартал запланирован пересмотр процесса «Расследование отказов устройств железнодорожной автоматики и телемеханики».
Остаётся добавить, что до конца года в Сковородинской дистанции СЦБ планируют реализовать пятый этап системы 5S (совершенствование) на шести рабочих местах электромехаников ремонтно-технологического участка.
На фото: На рабочем месте инженера Максима Егорычева всегда полный порядок
Александр Борисов
Фото автора
Фото автора