Выдающийся инженер Франтишек (Франц) Антон Герстнер родился в 1796 году в Праге. Уже в возрасте 22-х лет он стал преподавателем геодезии в Венском политехническом институте, а его масштабный и нетривиальный вклад в развитие и совершенствование железнодорожного сообщения до сих пор по праву ценят на двух огромных континентах.
13.07.2017
При разговоре о Царскосельской дороге вспоминается комедийный фильм Аллы Суриковой «Чокнутые». Роль инженера Герстнера, сыгранная немецким актёром Ульрихом Плайтгеном, открыла зрителям историю строительства первой русской железной дороги общего пользования.
Австрийский подданный полюбил Россию, когда ездил по её просторам по делам горнорудного промысла. Он поразился расстояниям, отделяющим столицу от регионов. В своей записке на имя императора Николая Павловича он указал на это препятствие экономическому развитию государства. Слова Герстнера актуальны и сегодня. Именно железные дороги дали толчок экономическому росту России во второй половине XIX века, индустриализации 30-годов XX века и современному развитию страны.
В те годы развитие рынка в Европе требовало создания новых путей сообщения. Австрия не оставалась в стороне. По поручению императора Франца I Австрийская имперская торговая комиссия предложила молодому инженеру Герстнеру построить железную дорогу между городами Линц и Будейовице. Дорога, построенная Герстнером в Австрии, была предназначена для перевозок по рельсовому пути конной тягой. Это была первая конно-железная дорога на европейском континенте. Несмотря на ожидания, дорога оказалась убыточной.
Герстнер покинул Австрию, предложив свои услуги российскому императору. Во время личной встречи он убедил Николая I в необходимости строительства железных дорог в России, приведя пример Северо-Американских Соединённых Штатов. Государь Николай Павлович, имея военно-инженерное образование, оценил аргументы инженера, дав согласие на постройку дороги Санкт-Петербург – Царское Село.
Планы Герстнера не ограничивались этим. Он планировал протянуть путь до посёлка Ижора, стоявшего на грунтовой дороге Санкт-Петербург – Москва, в перспективе соединить две столицы, а затем провести путь в Одессу и Таганрог. Он указывал на то, что Санкт-Петербург, в отличие от других европейских столиц, находится на окраине страны, и 80% перевозимых грузов поступают в северную столицу по основной московской дороге, которую необходимо продублировать «железкой».
Герстнер съездил в Англию и Бельгию за всем необходимым для железной дороги, заказав даже каменный уголь для паровозов и несколько английских станционных часов. Особое внимание уделил паровозам. Один паровоз закупили в Бельгии на заводе Коккериля, два – в Англии, моделей Роберта Стефенсона и Тимоти Хэкворта. Всего до начала открытия Царскосельской дороги приобрели шесть паровозов. Герстнер отказался от европейской колеи 1435 мм, решив строить путь шириной 1829 мм. Паровозы переделывали под этот размер.
30 октября 1837 состоялось официальное открытие Царскосельской железной дороги. Это был звёздный час Герстнера. Публика ликовала.
В октябре 1838 года Герстнер с женой убыл в Америку, интересуясь быстрым развитие американских железных дорог. В письмах в Россию он сообщал о преимуществах американских дорог над английскими и предлагал их как образец для строительства дороги Санкт-Петербург – Москва, в том числе указывая на ширину колеи, применяемой на североамериканских путях – 1524 мм. Он настоял на отправке в Америку будущего первого министра путей сообщения Павла Петровича Мельникова, для получения знаний о железнодорожном транспорте. По его совету в Россию пригласили американского железнодорожного инженера Джорджа Уистлера, который в дальнейшем оказывал русским коллегам помощь в строительстве Санкт-Петербург – Московской магистрали. Умер Герстнер в 1840 году в Филадельфии.
На фото: 30 октября 1837 г. в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие первой в России пассажирской железной дороги, соединившей Санкт-Петербург с Царским Селом и Павловском
Владислав Реутов