– Баир Тимурович, расскажите, пожалуйста, как «АэроЧита» взаимодействует с Забайкальской железной дорогой?
31.08.2017
– В первую очередь, нужно отметить, что железная дорога и авиация уже давно не конкуренты, а полноправные партнёры на рынке пассажирских перевозок. Начиная с прошлого года, выросло число авиапассажиров-железнодорожников, пользующихся нашим аэропортом. Это стало возможным после решения правления ОАО «РЖД» о замене железнодорожного билета авиационным, если время в пути составляет более 96 часов. Воспользоваться данной возможностью могут сотрудники, направляющиеся на отдых на Черноморское побережье.
– Несколько месяцев назад состоялась презентация проекта «Аэроэкспресс», который должен соединить читинские вокзал и аэропорт. Будет ли востребована данная услуга?
– Конечно, будет. В последнее время пассажиропоток аэропорта «Кадала» стабильно растёт. Но тут нужно решить ряд вопросов.
– С какими итогами предприятие «АэроЧита» встретило День авиации, который отмечался 20 августа?
– На карту маршрутов нашего аэропорта вернулось три города. Авиакомпания «Саратовские авиалинии» начала выполнять регулярный авиарейс Красноярск – Улан-Удэ – Чита, а авиакомпания «Нордстар» с сентября начнёт выполнять рейс Красноярск – Братск – Чита. В этом году вырос пассажиропоток на международных направлениях, и это несмотря на то, что программа регулярных рейсов по направлениям на Китай приостановлена с конца 2016 года. Впрочем, один из этих рейсов возобновится уже с 5 сентября. Авиакомпания «AirChina» приступит к выполнению полётов по маршруту Пекин – Хайлар – Чита. Увеличилось количество рейсов по маршрутам Новосибирск – Чита и Санкт-Петербург – Екатеринбург – Чита.
Мы планируем, что по итогам 2017 года услугами нашего аэропорта воспользуются более 340 тыс. пассажиров. Это на 5% больше, чем в 2016 году.
На фото: Баир Цыденов, генеральный директор ПАО «АэроЧита».
Беседовал Алексей Смоляков