Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 152 | 01.09.2017
2 полоса

Дорога ценит его заслуги

Дорога ценит его заслуги

Владимир Володин, возглавлявший отдел организации и оплаты труда ЗабЖД в годы оптимизации и поиска новых подходов (1999 - 2002 гг.), вместе с подчинёнными учился работать в изменяющихся рыночных условиях.

31.08.2017
– Это было сложное время, – вспоминает Владимир Павлович. – К руководству дороги пришла команда Виктора Сехина, перед которой стояла задача добиться увеличения фонда оплаты труда. И нашему отделу была поручена работа по созданию совершенно новой системы мотивации работников, с чем мы справились успешно.

Отметим, что в вузах на специалиста по организации и оплате труда не учат. Трудовиками становятся люди с образованием экономиста, финансиста, а также профессионалы по различным направлениям работы железнодорожного транспорта. Любой инженер по организации труда подтвердит, что у него очень сложная профессия, которая требует совмещения знаний в области экономики и финансов, знания правовых, кадровых вопросов, а также технологических процессов.

Сам Владимир Павлович начинал как путеец. Он родился на станции Нанагры. Отец был начальником станции и впоследствии получил звание почётного железнодорожника. Поскольку средней школы в Нанаграх не было, с пятого класса Владимир учился в школе-интернате. Затем окончил Свободненский железнодорожный техникум, Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Начал трудовую деятельность в 1975 году старшим мастером, затем был главным инженером в дистанции пути, в путевой машиной станции, заместителем начальника Борзинского отделения дороги по путестроительным работам, главным инженером службы пути Забайкальской железной дороги. В 1998 году Владимир Павлович перешёл на работу в отдел организации и оплаты труда (НОТ), сначала обычным инженером, а через год возглавил его.

В этом году подразделения по организации и оплате труда на железнодорожном транспорте России отмечают 80-летие с момента создания. В истории НОТ на Забайкальской магистрали сыграл заметную роль и Владимир Володин. Как путеец, он получил прямое задание начальника дороги разработать премиальную систему для работников службы пути и путеремонтников. В путевом хозяйстве Забайкальской железной дороги тогда сложилось тяжелейшее положение. Вся организация работы требовала пересмотра. Новое положение о премировании было подготовлено. Оно, например, предусматривало, что за отличное содержание пути руководители могли получать премии до 100% должностного оклада, монтёры пути – до 60%. Люди были заинтересованы в качественной работе. На сверхурочные часы в выходные выходили работать сами, никто не заставлял. Таким образом удалось добиться того, что путевое хозяйство ЗабЖД вошло в пятёрку лучших по сети железных дорог.

Кроме того, приходилось адаптироваться к работе нового руководства, проводившего жёсткую политику оптимизации, объединения некоторых подразделений дороги, значительного сокращения штатов.

После НОТ Владимир Павлович возглавлял инспекцию по контролю за исполнением поручений начальника дороги, а в 2009 году ушёл на заслуженный отдых. Сейчас он – заместитель председателя дорожного совета ветеранов. А кроме того, глава дружного, счастливого, успешного семейства. Дети, Елена и Евгений, тоже работают на ЗабЖД. Самый старший из четверых внуков, Павел, учится на энергетическом факультете Забайкальского госуниверситета. Самый младший, Ваня, который родился только 26 января этого года, несколько дней назад на радость всем родным начал ползать.

У Владимира Павловича за всю его трудовую деятельность накопились 64 благодарности, 56 поощрений, именные часы от министра путей сообщения. Он – почётный ветеран железных дорог России, Монголии. Награждён несколькими медалями. Молодым специалистам есть чему поучиться у Владимира Володина, ведь такую школу жизни дано пройти только самым достойным.

На фото:
Ныне работающие на Забайкальской железной дороге могут поучиться у Владимира Володина отличному знанию своего дела.

Константин Чиров

календарь

календарь