Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 152 | 01.09.2017
2 полоса

Вклад железнодорожников в Победу над врагом неоценим

Вклад железнодорожников в Победу над врагом неоценим

Труженики Забайкальской железной дороги внесли весомый вклад в успешное проведение Маньчжурской стратегической наступательной операции против Квантунской армии милитаристской Японии в августе 1945 года.

31.08.2017
В победном мае 1945-го была повержена нацистская Германия. Но на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана продолжала сопротивление милитаристская Япония – партнёр и союзник гитлеровской Германии.

В Маньчжурии, у дальневосточной и забайкальской границы, были размещены передовые части Квантунской армии. Войска этой армии опирались на несколько мощных укрепрайонов, кроме того, они имели опыт боёв с советской армией – у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. К 1941 году армия насчитывала свыше 1 млн человек.

Для ликвидации очага войны на Дальнем Востоке, скорейшего установления мира во всем мире и обеспечения безопасности СССР Советское правительство, верное своим союзническим обязательствам, принятым на Крымской конференции, объявило 8 августа 1945 года войну Японии.

По специальному постановлению Государственного Комитета Обороны в Забайкалье и на Дальний Восток были направлены железнодорожные войска. Они развернули работы по увеличению пропускной способности дорог. В Забайкалье и на Дальний Восток возвращались все спецформирования, ранее отправленные на юго-западные дороги. Пополнялся паровозный парк.

В вопросах транспортного обеспечения в наиболее трудных условиях находился Забайкальский фронт. ЗабЖД оказалась наименее подготовленной к усиленному режиму работы в период массовых воинских перевозок. Основной коммуникацией здесь была однопутная линия Карымская – Борзя – Баян-Тумен, пропускная способность которой составляла всего семь пар поездов в сутки. Железнодорожные войска фронта при помощи ЗабЖД построили в июне на этом участке 13 разъездов, что позволило увеличить пропускную способность линии до 18 пар поездов в сутки.

На все участки ЗабЖД были направлены группы специалистов, которые обеспечивали организацию работы всех служб дороги в усиленном режиме. Читинскому паровозовагоноремонтному заводу дополнительно выделили оборудование, материалы и запасные части для ремонта подвижного состава.

Забайкальские железнодорожники трудились с высокой самоотдачей. Только с мая по июль на Дальний Восток и Забайкальский фронт прибыло 136 тыс. вагонов с войсками и грузами. Все они прошли по Забайкальской магистрали. Особенно напряжёнными были июнь и июль, в течение которых на дорогу поступало с запада ежедневно от 22 до 30 поездов. Нередко эшелоны шли на расстоянии зрительной связи. Рабочие, инженерно-технические работники и служащие дороги не допустили крушений и аварий, хотя трудились на пределе физических сил. Многие из них спали по четыре – пять часов в сутки, в цехах, на пунктах технического обслуживания вагонов, в помещениях вызова паровозных бригад. Часто на паровозе вместо трёх человек работали двое – машинист и его помощник – без кочегара. В нелёгких условиях труженики тыла делали всё для того, чтобы обеспечить высокие темпы переброски войск и их скрытное развертывание, приближали общую победу над врагом. И она вскоре пришла...

2 сентября 1945 года милитаристская Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. Эта капитуляция знаменовала собой завершение Второй мировой войны.

На фото: Из Европы в Забайкалье и на Дальний Восток по Транссибу скрытно переместили в большом количестве войска и боевую технику.

Николай Гоголь

календарь

календарь