Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 152 | 01.09.2017
3 полоса

От Гондаттиева до Шимановска

От Гондаттиева до Шимановска

В последнее воскресенье августа в Шимановске отпраздновали 107-летие родного города. Из небольшого станционного посёлка он развился в город с численностью населения около 19 тысяч жителей. Как в прошлом, так и сегодня, станция Шимановская продолжает оставаться важным железнодорожным узлом Транссиба.

31.08.2017
Селение Гондаттиево, вблизи которого возникла железнодорожная станция Пёра, основано в 1910 году. Своё первоначальное название будущий Шимановск получил в честь тогдашнего генерал-губернатора Приамурья Николая Львовича Гондатти.

Документы, приведённые в книге «Железнодорожные посёлки Амурской области (от р. Зея до Забайкалья)», выпущенной в Хабаровске в 1912 году, свидетельствуют: «Станция Пёра – проходная…, 365 вёрст от Благовещенска. Ближайший населённый пункт – селение Гондаттиево (переселенческий участок Белау) в одной версте… Селение отделено от станции полотнами железной дороги, ввиду чего через последнее у станции намечены два переезда».

Строительство железной дороги и станции послужило толчком к развитию селения, разросшегося в большой пристанционный посёлок. К августу 1911 года в Гондатти насчитывалось 70 домов, четыре землянки, две конюшни, четыре бани, две кузницы и один балаган. Население посёлка составляло 400 человек.

Документальные источники дают следующее описание того времени: «Лес для построек и отопления рубится в окружающей тайге, относящейся к району Зейского лесничества. Объездчик, который здесь и живёт, взимает положенную плату. За чертой посёлка расположен лесопильный завод товарищества «Техникъ», обслуживающий только железную дорогу. Для завода лес рубят тоже в окрестностях, не далее 10 вёрст от станции. Станция Пёра может вырасти в посёлок городского типа, но селение Гондаттиево составляет ему сильную конкуренцию».

В 1912 году станцию Пёра посетил генерал-губернатор Николай Гондатти. Историки считают, что причиной посещения стала забастовка коновозчиков, работавших в торговом доме подрядчика Виноградова. Многие жители поселения занимались извозом – перевозкой казённого груза на железную дорогу от пристаней на Зее (Суражевка) и на Амуре (Кумара).

В газете «Амурская Правда», №63 от 17 марта 1982 года так сообщали о станции Гондатти: «… в 1912 году появились тюрьма и церковь – учреждения, традиционно соседствующие в селениях царской России. В том же году, 25 декабря, в посёлке встречали первый паровоз. И, хотя в этот день служили молебен, звонили колокола, радости на лицах строителей дороги не было. Это, в основном, были политкаторжане, многие из их товарищей нашли здесь свою могилу».

В том же 1912 году в Гондатти заработал приёмный покой на три палаты. Больные находились там один-два дня, если требовалось более длительное лечение, пациентов отправляли в центральную больницу Алексеевска (ныне – Свободный).

В 1912 году решением волостного правления станция Пёра была переименована в Гондатти.

До 1917 года на станции крупных предприятий не было. В тот год был сдан в эксплуатацию первый корпус железнодорожных мастерских, и в июле со станции Зилово прибыл с группой рабочих первый начальник мастерских, Владимир Шимановский. В годы гражданской войны в мастерских тайно ремонтировалось оружие, партизанам отправлялись боеприпасы, оказывалась помощь семьям рабочих, ушедших в леса партизанить. 22 ноября 1918 года Владимир Шимановский, как один из лидеров революционного движения Приамурья, был расстрелян белогвардейцами.

Отгремела гражданская война, и жители посёлка Гондатти стали возвращаться к мирному труду.

В 1920 году станцию Гондатти дважды переименовывали, сначала – во Владимиро-Шимановскую, а затем – в Шимановскую.

В 1927 году силами молодёжи и строительных организаций было построено первое учреждение культуры – клуб железнодорожников. На воскресниках было зачищено место под будущий клуб, снесена беседка, построенная ранее в честь приезда Николая Гондатти. В клубе железнодорожников был организован воскресный однодневный дом отдыха. Лучшие работники железнодорожных предприятий получали туда путёвки с полным обслуживанием: питанием, культурными мероприятиями, играми, спортивными состязаниями.

В 1936 году начала работу Шимановская дистанция сигнализации и связи.

В 1940 году паровозное депо станции Шимановская и дистанция пути завоевали переходящее Красное Знамя Народного Комиссариата путей сообщения.

В 1941 году более трёх тысяч шимановцев ушли на фронт, 1 тысяча 412 из них погибли. С первых дней Великой Отечественной войны железнодорожные предприятия города стали работать под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!». В железнодорожных мастерских ремонтировали паровозы и вагоны для фронта. В одном из цехов паровозного депо был налажен выпуск корпусов противопехотных мин. Увеличилась скорость движения поездов – воинские эшелоны двигались со скоростью курьерских и шли через каждые 15 минут. Увеличились и объёмы перевозок. Работать приходилось по 15-16 часов в сутки.

Активную деятельность в годы войны развернул совет жён железнодорожников. Более 150 женщин-домохозяек овладели портняжным мастерством – шили бельё для бойцов Красной армии.

Свои сбережения рабочие паровозного депо вкладывали в постройку колонны танков «Амурский железнодорожник», перечислив более трёх миллионов рублей.

Закончилась война, Шимановск продолжил расти и развиваться, и в 1950 году он был преобразован в город районного подчинения, а в 1973 – город областного подчинения.

1972 год стал поворотным для Шимановска – начал строиться БАМ. «Даёшь Шимановский комплекс!» – этот девиз молодёжи прозвучал на всю страну. Байкало-Амурской магистрали была нужна индустриальная база, и создавалась она в Шимановске. Сюда приехали представители всех республик Советского Союза. На пустынном месте в короткий срок вырос временный посёлок «Строитель» из щитовых домов. Спустя несколько лет были сданы в эксплуатацию завод по ремонту дорожно-строительных машин, завод железобетонных конструкций, цех крупнопанельного домостроения, склад взрывчатых материалов, гранитный карьер и другие значимые объекты. На месте щитовых домиков временного посёлка вырос новый, благоустроенный микрорайон, были построены торговый центр, школа, несколько детских садов.

Сегодня в Шимановске живут около 19 тыс. человек. Железнодорожные предприятия – дистанция пути, дистанция сигнализации, централизации и блокировки, продолжают оставаться градообразующими. Есть на станции подразделения движенцев, энергетиков и дирекции тяги. Шимановск продолжает оставаться стратегически важным пунктом на Транссибирской магистрали. Здесь, в том числе, производится отгрузка материалов для строительства космодрома «Восточный» и газопровода «Сила Сибири».

На фото:
Вокзал железнодорожной станции Гондатти, 1912-1913 годы.

Александр Потапов

календарь

календарь