Начальник железнодорожных мастерских и революционер Владимир Шимановский родился в 1882 году, а расстрелян был белогвардейцами в Благовещенске в 1918 году. В его честь назван небольшой город, расположенный на Транссибирской магистрали – Шимановск. Это лишь пара фактов, за которыми стоит целая жизнь.
14.09.2017
В 1972 году родственники Владимира Ивановича передали в Шимановский краеведческий музей множество уникальных фотографий, документов, писем и воспоминаний династии Шимановских. Листая их, можно составить реальный образ Владимира Шимановского, как человека, мужа, железнодорожника и политического деятеля.
Владимир Иванович родился в 1882 году в семье врача Ивана Никифоровича Шимановского и Елизаветы Петровны Всеволодовой, дочери офицера. Его отец – сын священника из Минской губернии, закончил медико-хирургическую академию в Петербурге. На момент рождения Владимира в семье было уже двое детей – Софья и Леонид,а позже родились ещё трое детей.
Спустя годы Владимир, отучившись в гимназии, поступил в Томский технологический институт на механический факультет. В институте он становится членом студенческой марксистской группы и заводит дружбу с Сергеем Костриковым, писарем городской управы. Костриков позже войдёт в историю под именем Сергея Мироновича Кирова…
Там же, в Томске, Владимир Шимановский знакомится со своей будущей женой, Марией Манаевой. Вот, как пишет о первой с ним встрече в воспоминаниях Мария Ефремовна: «Передо мной стоял красивый молодой человек с тёмными волнистыми волосами, в тужурке студента, украшенной золотыми эполетами и блестящими пуговицами, и очаровательной улыбкой».
Мария Шимановская вспоминала, что её муж был обаятельным, просто и легко сходился с людьми. При знакомстве с родителями Марии Владимир Иванович сумел настолько расположить к себе её отца, что тот безоговорочно согласился устроить в комнате дочери... подпольную типографию. Мария потом вспоминала: «У меня под кроватью сначала появился плоский ящик гектографа, а затем какой-то более сложный аппарат».
Совместная подпольная работа сблизила Владимира и Марию.
Вскоре Владимира исключают из института за участие в студенческой демонстрации, и в 1906 году, наскоро обвенчавшись, супруги Шимановские уезжают во Владивосток, там их ждёт работа в подпольной типографии. Но через некоторое время они переезжают в Петербург, где Владимир Иванович продолжает учёбу в Технологическом институте, а Маруся – на Высших женских курсах, в группе общей истории. Институт он закончил в 1909 году с отличием, и поступило предложение остаться на кафедре, заняться научной работой. Но Шимановский решает ехать в родной Благовещенск, где преподаёт математику в Речном училище. А с 1910 года он работает в управлении по строительству средней части Амурской железной дороги. Затем молодого инженера назначают ревизором службы тяги, и супруги перебираются на станцию Бочкарёвка. В 1916 году – новое назначение, начальником железнодорожных мастерских на станции Зилово.
В Зилово Маруся часто болеет, ей необходима смена климата. В 1917 году мастерские перевели на станцию Гондатти, и семья Шимановских переезжает на новое место. Причина перевода мастерских банальна и проста – некачественные строительные работы. Мария Шимановская вспоминала: «К концу лета у нас в Зилове произошло неожиданное несчастье: наспех сложенные из бутового камня здания главных железнодорожных мастерских дали трещины. Под угрозой неизбежной аварии начальство распорядилось перебазировать мастерские на большую станцию Гондатти, располагающую просторными деповскими корпусами».
В это время Владимир Шимановский получает приглашение на работу в Херсон, поработать на строительстве участка железной дороги Джанкой – Херсон, и подумывает о смене места жительства. Он даже пишет прошение о переводе. Но по просьбе рабочих остаётся в Гондатти, будущем Шимановске.
Дом, в котором жил Владимир Иванович с супругой, стоит в Шимановске и по сей день, здесь сейчас находится городской краеведческий музей.
Конец 1917 года, весна и лето 1918 года в Приамурье были беспокойными и кровавыми. В 1917 году Владимир Шимановский возглавил Гондаттиевский совет рабочих депутатов. В феврале 1918 года амурские железнодорожники избрали его председателем центрального комитета Амурской железной дороги, который фактически был главным административным органом власти на дороге. В марте в Благовещенске атаман амурских казаков Иван Гамов поднял антибольшевистское восстание, вскоре подавленное, в том числе и с помощью рабочих-железнодорожников, которых мобилизовал Владимир Шимановский. Кроме этого, Шимановский много сделал для налаживания перевозки военных грузов из Владивостока в подконтрольный большевикам центр страны.
В сентябре власть в Амурской области взяло правительство социалистов-революционеров Александра Алексеевского. Владимир Шимановский арестован, заключён в Благовещенскую тюрьму. И приговорён к расстрелу.
Сидя в камере в ожидании расстрела, Владимир Шимановский писал письмо своей жене: «Родная моя жена, дорогая, милая. Через несколько часов, а точнее через сутки (днём, кажется, по приговору суда не расстреливают) меня поведут на казнь, и это письмо будет последним...».
20 ноября Владимира Шимановского на автомобиле вывезли за город и поставили к стволу высокой берёзы. Пока шла подготовка к расстрелу, Владимир Иванович попросил папироску, выкурил её, глубоко вздохнул и сказал: «Я готов!».
Мария Ефремовна, приехавшая в Благовещенск узнать о судьбе мужа, была также арестована и сидела в той же тюрьме. Вечером 21 ноября ей передали письмо от мужа… Владимир писал: «…Тебе более, чем кому-либо, известно, что моя общественная деятельность была честной и бескорыстной, что мною руководила идея свободы, равенства и братства всех людей, идея защиты трудящихся, и среди них не найдётся, я думаю, ни одного человека, который бросил бы в меня камень… Марусечка, умоляю тебя – будь спокойна, будь благоразумна, не убивай себя, прошу тебя об этом; вот приедет Федя и увезёт тебя во Владивосток, желаю тебе счастья, огромного счастья, здоровья, желаю всех благ земных. Прощай навеки!».
Из исследований историков известно, что, будучи революционером, Владимир Иванович всё же выступал против передачи власти Советам, не хотел баллотироваться в дорожный комитет, но делегаты IV чрезвычайного съезда амурских железнодорожников, рабочие станции Гондатти уговорили его.
Марию Ефремовну вскоре отпустили на свободу. Она осталась жить и хранить память о муже.
Из книги Марии Шимановской «Владимир Шимановский»: «В 1937 году, по пути из Владивостока в Ленинград, мне довелось проезжать мимо Шимановской, как называлась уже знакомая читателю станция Гондатти. Разумеется, я не могла усидеть в вагоне, вышла на перрон. Сколько воспоминаний, радостных и печальных, разом нахлынуло на меня! Поезд пошёл. Замелькали станционные дома, сосны, каменные здания. Потом исчезли. А я всё смотрела из окна. Город Шимановск! Так вот что такое бессмертие…».
Справка «ЗМ»
Владимир Шимановский похоронен в братской могиле на территории нынешнего стадиона «Спартак» вместе со 117 борцами за власть Советов, павшими в годы гражданской войны и военной интервенции 1917 – 1922 годов.
Александр Потапов