Личность | Студентка третьего курса Забайкальского института железнодорожного транспорта Татьяна Колпакова отлично учится, занимается организаторской деятельностью и увлекается спортом.
25.01.2024
Вчера девушку, уже традиционно, друзья и близкие поздравили дважды: с Днём Ангела и с Днём российского студенчества.
А история этого праздника давняя и связана с почитанием святой христианской мученицы Татьяны. Именно она считается покровительницей студентов.
Дело в том, что в день памяти мученицы 12 января (по старому стилю) в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. При нём, в 1791 году, открыли Татианинский храм. Сначала Татьянин день отмечался как день рождения университета, а затем и как праздник всего российского студенчества.
Во времена Российской Империи его устраивали только в Москве, но участвовал практически весь город. Отмечали шумно и весело. Начинался праздник с проведения молебна в храме, потом проводились официальные церемонии в здании университета.
Далее гуляния перемещались в город. Хозяин ресторана «Эрмитаж» француз Оливье даже предоставлял зал в своём заведении для студентов и профессоров.
Примечательно, что в этот день царские жандармы, встретив выпившего студента, не трогали его, а, напротив, предлагали свою помощь.
После Октябрьской социалистической революции Татьянин день вспоминали уже редко. В 1918 году храм при Московском университете был закрыт. Только после его восстановления и открытия в 90-е годы, этот праздник вновь возродился. А с 2005 года, после подписания соответствующего Указа президентом РФ Владимиром Путиным, 25 января стал отмечаться в нашей стране как День российского студенчества.
Различные мероприятия, посвящённые этому празднику, были организованы с 24 по 26 января в отраслевых учебных заведениях. Как рассказала заместитель директора Забайкальского института железнодорожного транспорта по воспитательной работе и молодежной политике Ольга Калмыкова, проводились классные часы, тематический вечер, книжная выставка, соревнования по плаванию в бассейне «Нептун». В фойе ЗабИЖТа на экранах транслировались поздравительные открытки. А сегодня в ЧТЖТ состоится, ставшая традиционной, церемония награждения лучших учащихся в различных номинациях «Студент года».
Татьяна Колпакова свои именины в этом году отметила в родном посёлке Вершино - Дарасунский. В вузе сейчас горячая пора сессии, но девушка досрочно сдала экзамены и уехала домой. Татьяна – отличница и признаётся, что учиться ей очень интересно. Ведь она осваивает ту специальность, какую и хотела – «Экономика предприятий и организаций». Через её посёлок не пролегает магистраль и среди родственников нет работников ЗабЖД, но девушка рада, что в своё время поступила именно в этот отраслевой институт.
– Железная дорога – предприятие серьёзное и образование в ЗабИЖте дают соответствующее. Магистраль открывает большие перспективы в плане трудоустройства и карьеры. Это стабильность, достойный уровень заработной платы, – объясняет Татьяна.
Ещё в школе ей нравились точные науки, что и предопределило дальнейший выбор в пользу получения экономического образования.
– Я всегда любила считать, причём, много и скрупулёзно. И, если где-то что-то не сходилось, мне нравилось всё пересчитывать снова, пока я не добивалась верного результата, – с улыбкой вспоминает она.
Помимо успехов в учёбе, девушка проявляет и организаторский талант, свойственный, кстати, многим обладательницам имени Татьяна. Ещё в школе она была председателем совета учащихся, её часто выбирали командиром класса. А теперь в вузе состоит в студенческом профсоюзном комитете и является профоргом своей группы.
– Занимаюсь подготовкой различных акций, праздников, мероприятий, в том числе, для первокурсников. К примеру, недавно провели новогодний бал для студентов, преподавателей и гостей-железнодорожников, – рассказывает студентка.
Находит она время и для занятий спортом. Татьяна увлекается настольным теннисом, участвует в различных состязаниях. Так, на межвузовских соревнованиях, посвящённых 70-летию Читинской государственной медицинской академии, её команда заняла второе общекомандное место.
Словом, деятельной студентке Татьяне энергии с лихвой хватает на всё, и она с радостью готова делиться ею с окружающими.
На фото: Активистка Татьяна Колпакова (третья слева) всегда в эпицентре событий жизни института
Сергей Донцов