В ходе форума социальной ответственности и партнёрства на СКЖД были подведены итоги выполнения отраслевого тарифного соглашения и коллективных договоров.
03.08.2017
Нынешний форум отличался от предыдущих в первую очередь тем, что в центре внимания его участников было выполнение «Социальной программы», которая была разработана на полигоне дороги в 2017 году. Это именно тот инструмент, который позволил подойти к выполнению условий коллективного договора системно. В программу вошли такие проекты как: «Зарплата», «Комфортное рабочее место», «Моя профессия – лучшая!», «Внутренний аутсорсинг».
На её поддержку и была потрачена значительная часть из суммы около 3 млрд рублей, которые были предусмотрены в целом на реализацию коллективного договора в I полугодии в границах дороги.
Программа позволила поднять в I полугодии текущего года реальную зарплату железнодорожников на полигоне СКЖД на 4,6 процента и довести её в среднем до 37866 рублей. В проекте «Зарплата» участвовали 70 профессий и должностей, по 56 из них удалось достичь роста реальной заработной платы. В частности, у монтёров пути дирекции инфраструктуры рост составил 6,7 процента (с 26558 рублей до 29588 рублей), а у электромехаников дирекции по энергообеспечению на 2,6 процента (с 34981 рублей до 37486 рублей).
Об этих результатах рассказал в своём докладе на форуме начальник дороги Владимир Пястолов.
Важным индикатором правильности принимаемых решений стало то, что проект «Моя профессия лучшая!» позволил снизить отток молодёжи на 0,6 процента и стабилизировать число работников в возрасте до 35 лет на уровне 40,2 процента от общего штата. Снизилась и текучесть кадров в целом – на 0,3 процента.
В ходе выполнения проекта «Моё комфортное место» были улучшены условия труда сотрудников региональных дирекций на 13 основных узлах дороги. Комплексное обследование рабочих мест, производственных и бытовых помещений позволит адресно финансировать эти мероприятия и дальше. В I полугодии 2017 года на охрану труда в регионе СКЖД было потрачено более 570 миллионов рублей.
В I полугодии на СКЖД прослеживается положительная динамика по обеспечению безопасности движения поездов. На дороге не было крушений и аварий, а также тяжёлых случаев нарушений безопасности движения по вине территориальных подразделений филиалов и дочерних обществ РЖД, осуществляющих свою деятельность в границе Северо-Кавказской железной дороги. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижено число нарушений безопасности движения поездов (на 40 процентов) и отказов технических средств (на 5 процентов).
Разумеется, лучшие не остались без поощрения. В I полугодии 2017 года за обеспечение безопасности движения поездов около 10 тысяч сотрудников получили вознаграждение на общую сумму более 200 миллионов рублей. Владимир Пястолов поблагодарил те коллективы, которые добились успехов в этой сфере.
На СКЖД в I полугодии 2017 года активно осуществлялись такие формы корпоративной поддержки железнодорожников, как негосударственное пенсионное обеспечение (более 45 тысяч участников-вкладчиков), ипотечное кредитование (138,5 миллиона рублей для 73 работников), дополнительное медицинское страхование, продажа льготных путёвок для отдыха железнодорожников и их детей, и другие.
Необходимо напомнить, что материальная база для успешного соблюдения коллективного договора была создана благодаря выполнению СКЖД большинства бюджетных показателей.
Так, объём погрузки за 6 месяцев года составил 33,1 миллиона тонн, что на 12,1 процента выше уровня прошлого года. Общий грузооборот увеличился на 3,5 процента. Что особенно важно, обеспечен рост производительности труда на 6,8 процента (без этого было бы невозможно наращивание зарплаты).
В I полугодии дорога заработала более 40 млрд рублей доходов от перевозочных видов деятельности (почти 1 миллиард рублей сверх плана). При плане прибыли от прочих видов деятельности 900 миллионов рублей получено более миллиарда. Эти результаты были достигнуты в непростых условиях, ведь на СКЖД идёт интенсивное развитие инфраструктуры.
В I полугодии 2017 года введены в эксплуатацию вторые пути на участке Ремонтная – Гашун, на перегоне Юровский – Красная Стрела. До конца года будут продолжены работы по строительству вторых путей на 12 перегонах, в том числе с завершением на участках Полтавская – Протока и Порошинская – 4-й км, Красная Стрела – Старотитаровская. На новой линии Журавка – Миллерово продолжается строительство, объёмы которого принимавший участие в форуме вице-президент ОАО «РЖД» Олег Тони оценил как грандиозные.
Важно, что в условиях всего этого масштабного строительства коллектив дороги смог успешно осуществить серьёзные объёмы пассажирских и грузовых перевозок.
Важнейшим фактором в выполнении коллективного договора стало социально-экономическое партнёрство, которое осуществляется в РЖД между администрацией и профсоюзом и позволяет обеспечить в регионе СКЖД стабильную работу дороги. Конструктивное сотрудничество позволило практически полностью отказаться в 2017 году от применения режима неполной занятости, были выделены дополнительные средства по фонду оплаты труда в бюджетах производства и затрат филиалов ОАО «РЖД», что благоприятно сказалось на ситуации в регионе дороги.
Об этом и других аспектах сотрудничества рассказал в своём докладе председатель Дорпрофжел на СКЖД Михаил Пружина.
Например, благодаря чёткому взаимодействию профсоюза и администрации был оперативно наведён порядок в общежитии для железнодорожников на станции Имеретинский курорт.
Сегодня предпринимаются шаги, чтобы снизить число сверхурочных часов работ у локомотивных бригад – что является важной не только социальной, но и технологической задачей.
Ряд выступающих в прениях подняли проблему нехватки автомобилей для доставки путевых бригад к месту работы, в частности, об этом говорила председатель профкома Махачкалинской дистанции пути Елизавета Ханбалаева. Руководством дороги был принят по этому поводу ряд оперативных решений, в частности, рассматривается возможность использования для этой цели ряда автомотрис, которые имеются на балансе в дирекции инфраструктуры.
У коллективного договора, который действует в отрасли, большой потенциал, и если администрация и коллектив будут выполнять свои обязательства (что уже стало доброй традицией), то и результат будет хорошим.
Карен Артарян