Бригадир Кизлярской дистанции пути Владимир Глущенко награждён почётной грамотой начальника Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры.
03.08.2017
Награда была вручена в преддверии Дня рационализатора и изобретателя за успехи в новаторстве на производстве, поскольку Владимир Глущенко был признан одним из лучших умельцев в дирекции инфраструктуры. Владимир рассказал, что он всю жизнь занимается рационализаторской деятельностью. А первую свою поделку он сделал ещё в детстве, до того, как пошёл в школу. Он хорошо помнит, как всё было.– Недалеко от того места, где мы жили, работал консервный завод, и я из отходов производства (из полосок консервной жести) соорудил для матери маленькую корзинку. Взрослые удивились. Сказали, у нас эти железки под ногами валяются, а он взял и сделал полезную вещь, – вспоминает Владимир Глущенко. – Тогда же меня и нарекли рационализатором. Мне понравилась похвала и всеобщее внимание к моей работе, и я продолжил придумывать всякие вещи.
Следующим его изделием стал автомат для продажи карандашей.
– Кидаешь в автомат монетку, надавливаешь на кнопочку и появляется карандаш. Другой не достанешь, пока снова не бросишь монетку, – вспоминает Владимир.
Были у него и другие придумки. Всех уже и не сосчитать. Создавал их ради собственного удовольствия и забавы, чтобы чем-то себя занять. Но ему всегда хотелось, чтобы его устройства приносили пользу людям.
Когда оказался на производстве на Кизлярском электромеханическом заводе Министерства авиационной промышленности, продолжил заниматься своим любимым рационализаторским делом. Сначала он работал электриком, потом окончил с красным дипломом Кизлярский электромеханический техникум, поступил и окончил заочно Московский политехнический институт.
В дистанцию он пришёл работать, когда ему было уже 55 лет. Все знакомые удивлялись, как его в таком возрасте взяли на новую работу. До этого он всю жизнь трудился на заводе. В последние годы был заместителем главного энергетика, заместителем главного механика. Ушёл потому, что в конце 90-х перестали платить зарплату. А на дороге с этим проблем не было. И когда его пригласили работать в дистанцию пути, он согласился.
И вот на этом предприятии он трудится уже 15 лет. В 2002 году, когда он только устроился в Кизлярскую дистанцию пути, был назначен мастером по рельсовым цепям и переездам, но потом эту должность сократили. Сейчас он бригадир пути.
Придя в дистанцию, он не оставил и своё любимое занятие – рационализацию. За это время у него на счету уже набралось полтора десятка предложений.
В их числе, например, размагничивание рельсов механическим способом. Он получил в 2015 году за эту работу третье место в смотре-конкурсе рационализаторов и изобретателей на сети дорог.
Ещё одно его предложение – новый тип рельсового стыкового пружинного соединителя.
– Старый соединитель поставишь под накладку и не видишь, в каком он находится состоянии, целый или нет, покрыт ли ржавчиной – всё это может стать причиной неисправности. Чтобы проверить его состояние, надо снять накладку, а чтобы поменять – нужно брать «окно». А мой соединитель крепится снаружи, он хорошо виден, и если он сломается, то это обнаружится сразу, – говорит Владимир Глущенко. – И останавливать движение нет необходимости, чтобы его заменить, поскольку накладка его не закрывает.
Есть у него и другие идеи, и он собирается их реализовать.
В конце июня Владимир Глущенко отметил свой 70-летний юбилей. Вручённая ему награда стала четвёртой по счёту за рационализаторскую деятельность.
Александр Панченко