Почётный железнодорожник Дмитрий Калабухов возглавлял нашу дорогу в 1941 – 1946 годах, после гибели Алексея Нецветая. Тогда магистраль носила имя Ворошилова.
03.08.2017
Дмитрий Калабухов родился на донской земле, в Зверево (теперь это одноимённая станция СКЖД). В семье железнодорожника Митрофана Калабухова было семь дочерей и единственный сын – Дмитрий. Потому трудовая биография мальчишки началась с четырнадцати лет. Сначала он работал в шахте, а затем на путейском околотке. Ему удалось устроиться в паровозное депо учеником слесаря. Вскоре он получил место слесаря – дорос. В 1920 году – он уже помощник машиниста. Освоил и профессии приёмщика вагонов, осмотрщика. А затем местные комсомольцы выбрали его секретарём ячейки станции. В 1926 году Дмитрий – председатель месткома станции Зверево. По комсомольской путёвке он поступил в Харьковский институт инженеров транспорта, на специальность движенца.В юности Калабухов получил огромный практический опыт. И после окончания института успешно справился с должностью заместителя, а затем и начальника станции Котельниково, стал начальником станции Сталинград. А в 1938 году был назначен заместителем начальника железной дороги имени Ворошилова.
К концу сентября 1941 года дорога стала прифронтовой, а Ростовское и Шахтинское отделения находились в зоне боевых действий. Сотни тысяч людей и предприятия эвакуировались на восток. Дмитрий Калабухов успешно справился с эвакуацией Таганрогского авиационного завода в Грузию, за что был награждён орденом Ленина.
А магистраль он возглавил в конце 1941 года, сменив на этом посту Алексея Нецветая, трагически погибшего от рук фашистов. Работники магистрали трудились практически в одинаковых с фронтовиками условиях. Бесконечным потоком шли составы с грузами для фронта, а в обратном направлении – санитарные поезда с ранеными. Чёткий ритм фронтовой дороги обеспечивал её штаб, возглавляемый Калабуховым.
После первого освобождения Ростова в ноябре 1941 года железнодорожники в короткие сроки восстановили разрушенные участки, а также мост через реку Дон, обеспечив тем самым возобновление движения по магистрали. А к середине июля 1943 года были выполнены восстановительные работы первой очереди железной дороги и Северного Кавказа.
Дмитрий Калабухов не только восстанавливал, но и развивал дорогу. Под его руководством был сдан в эксплуатацию участок Кизитеринка – Батайск в обход Ростовского узла. Всего за 6 месяцев, была построена 300-километровая прифронтовая магистраль Кизляр – Астрахань, что дало возможность обеспечить подвоз стратегически важных грузов для битвы под Сталинградом. В 1944 году была создана новая железнодорожная линия Крымская – Тамань – Кавказ, обеспечившая подвоз воинских грузов к Керченскому проливу. На станции Зверево установлена памятная доска, посвящённая Дмитрию Калабухову.
Марина Кулакова