В Батайске состоялось открытие после реставрации памятника бывшему начальнику локомотивного депо Батайск, труженику тыла, ветерану труда Николаю Мыльникову.
03.08.2017
Николай Иванович был назначен начальником локомотивного депо Батайск в 1961 году – его специально прислали сюда с Красноярской дороги, потому что у него уже был опыт перевода локомотивного депо Красноярск с паровой тяги на электрическую. А именно это в депо Батайск предстояло сделать в 1961 году.Нужно сказать, что за несколько месяцев до электрификации группа машинистов паровоза из депо Батайск, в число которых вошёл и мой отец, была направлена на Красноярскую дорогу для обучения вождению электровоза.
Так что к началу электрификации в депо Батайск вместе с новым руководителем прибыла с Красноярской дороги целая группа батайчан, у которой уже были права управления электровозом. Кроме того, Николай Мыльников, как человек энергичный и авторитетный, уговорил поехать работать в Батайск ряд красноярских машинистов, в их числе был и такой мастер вождения тяжеловесных поездов, как Фёдор Чопоров.
В итоге депо Батайск переходило на электрическую тягу с группой уже подготовленных электровозников, что во многом обусловило успех выполнения этой задачи.
Электрификация дала не только повышение эффективности перевозок. Она кардинально изменила условия труда локомотивных бригад. Отец описывал мне свои ощущения, когда он впервые пересел с паровоза на электровоз: «Удобная кабина, отличная видимость, топка не пышет тебе в лицо – почти как на курорте».
Кроме того, депо Батайск под руководством Мыльникова также приняло в эксплуатацию маневровые тепловозы и бригады на Ростовском узле.
Николай Иванович был не только высококвалифицированным управленцем и технологом, но и талантливым воспитателем. Отец рассказывал мне, что каждый приказ о наказаниях машинистов и помощников за какие-либо нарушения тщательно продумывался.
Начальник депо вызывал провинившегося для личной беседы, внимательно вникал во все обстоятельства дела, учитывал степень понимания ситуации и желания исправиться и только потом подписывал приказ. После этого многие прилагали все усилия, чтобы больше не нарушать.
Этот начальник депо, как и многие, кто трудился во время войны, не делил своё время на рабочее и личное, он находился в депо с утра до вечера, а ночью часто делал внезапные проверки локомотивных бригад.
Мыльников большое внимание уделял быту эксплуатационников и ремонтников (которые тогда были в составе одного предприятия). За время его руководства в депо появились столовая для рабочих, ремонтные цехи, душевые, медицинский кабинет, помещение для сотрудников администрации. К этому же времени относится и начало строительства многоквартирных домов, чтобы решить проблему жилья для деповчан, многие из которых жили в трудных условиях.
Грузовое движение было в те годы довольно интенсивным, бригадам приходилось часто отправляться в поездку. Люди работали, что называется, на износ, и забота о них в таких условиях была просто необходимой задачей, а возможности депо были ограничены. Николай Мыльников старался сделать всё, что в его силах, поэтому ветераны локомотивного депо Батайск, которые трудились при этом руководителе, и сегодня поминают его добрым словом.
За добросовестный труд и результаты в работе Николай Мыльников был награждён орденом Трудового Красного Знамени, получил звание «Почётный железнодорожник».
Проработав начальником депо 13 лет, он в 1974 году ушёл на заслуженный отдых.
Время, которое он возглавлял коллектив, стало для депо новой эпохой, связанной не только с изменением технологии перевозок.
А 22 апреля 1978 года Николай Мыльников ушёл из жизни.
По инициативе совета ветеранов депо и активной поддержке руководства и коллектива предприятия проведена модернизация его памятника.
Карен Артарян