Рабочая смена локомотивной бригады Павла Шевцова подходила к концу.
17.08.2017
Рейс по маршруту Сальск – Максим Горький был практически завершён, грузовой поезд прибыл на конечную станцию Максим Горький Приволжской железной дороги. Осталось только заехать в депо. А там уже можно и отдохнуть. 400 километров пути для опытного машиниста – совсем не проблема. Однако, бывает, и самые бравые устают… И тут в кабину управления поступила команда: дежурная по станции открыла сигнал следования в депо. Но через несколько секунд был дан запрещающий сигнал.
– Перед началом движения мы, согласно регламенту, вели переговоры с участниками движения. Увидев ситуацию и услышав от помощника подтверждение, что вдруг поступил сигнал синий, запрещающий, я доложил об этом факте дежурной по станции. Она замешкалась и чуть позже спросила «А теперь какой сигнал?» Мы подтвердили, что теперь опять белый, – рассказывает машинист Павел Шевцов.
И только увидев загоревшийся разрешающий движение сигнал, грузовой состав проследовал в депо. Что это было – человеческая невнимательность или профессиональная неграмотность дежурной по станции – большой вопрос. Расследовался этот случай уже на уровне специалистов Приволжской железной дороги.
Но последствия такого инцидента могли быть самыми печальными. Ведь путаница с сигналами может привести к столкновению поездов или сходу подвижного состава. Если бы верным оказался сигнал запрещающий, а в этот момент навстречу шёл какой-нибудь поезд, столкновение было бы неизбежно. Кроме того, при движении поезда во время запрещающего сигнала сбрасывающая стрелка могла быть установлена не по маршруту. И тогда, говорят локомотивщики, был бы стопроцентный сход вагонов.
– Максим Горький – станция большая, движение на ней интенсивное. До депо было около 3-4 километров. Если бы мы тронулись с места, а верным оказался бы всё-таки синий сигнал, была бы другая развязка ситуации, – говорит Павел Шевцов.
По мнению заместителя начальника депо по эксплуатации Дмитрия Пастухова, машинист Шевцов грамотно провёл переговоры в соответствии с регламентом и, обнаружив ошибку дежурной по станции, предотвратил аварию.
– Павел Шевцов – отличный машинист. Настоящий профессионал, обязательный, ответственный, большой трудяга. Именно благодаря этим качествам он смог своевременно заметить нарушение, исключить сход подвижного состава, – считает Дмитрий Пастухов.
Общий стаж в движении у Павла Алексеевича около 20 лет.
В 1986 году, заканчивая Таганрогское профильное училище №27 по специальности «Помощник машиниста», он был распределён на преддипломную практику в депо Каменоломни. Ответственностью и прилежностью выпускника заинтересовалось руководство депо и Павлу предложили постоянную работу. С большим усердием он набирался опыта. Несколько месяцев в должности помощника машиниста он возил грузы по направлениям Лихая – Батайск. Но затем его призвали в армию на Дальний Восток. Служил в Комсомольске-на-Амуре в войсках ПВО.
– Там я был старшим механиком авиационного оборудования, обслуживал самолёты, – рассказывает Павел Алексеевич.
Два года службы пролетели незаметно. Признаётся, многому там научился, но с железной дорогой расставаться не собирался.
Сразу после демобилизации механик Шевцов вернулся в депо Каменоломни и стал за контроллер локомотива. Пять лет спустя волею судьбы машинисту Шевцову пришлось уйти с железной дороги в свободное плавание.
Но любовь к профессии он сохранил. В 2002-м году он опять устроился на Северо-Кавказскую железную дорогу, только уже в эксплуатационное локомотивное депо Сальск.
– Тогда здесь железная дорога была уже электрифицирована и требовались движенцы с опытом работы на электровозах. Я переехал в Ростовскую область, в Сальск, где и проживаю с семьёй уже 15 лет, – рассказывает машинист Павел Шевцов.
В 2007 году ему была присвоена квалификация «машинист электровоза».
После случая с предотвращением проезда на запрещающий сигнал Павел Алексеевич Шевцов был награждён знаком «Машинист III степени» Северо-Кавказской дирекцией тяги. А в Центральная дирекция тяги ОАО «РЖД» отметила его знаком «За безопасность движения».
По словам машиниста-инструктора Александра Маркина, который работает с Павлом Алексеевичем не первый год, с таким человеком, как машинист Шевцов, и работать комфортно, и в друзьях иметь почётно. Никогда не подведёт. Одним словом, человек дела!
Юлия Сухарева