Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 142 | 18.08.2017
2 полоса

Героические поступки простых людей

Героические поступки простых людей

Михаил  Пружина, председатель Дорпрофжел на Северо-Кавказской железной дороге

17.08.2017
Не первый год рубрика «Доска почёта» знакомит читателей с профессионалами с большой буквы, которые совершают героические и мужественные поступки.

Их подвиги не оцениваются наградой Героя России. Но, тем не менее, этих работников нашей магистрали можно считать настоящими героями. Ведь они порой спасают жизни людей, предотвращают аварийные ситуации. Поступки железнодорожников иногда малозаметны, но они навсегда остаются в благодарных сердцах людей.

Вот поэтому благородная цель «Доски почёта» – знакомить железнодорожников  с героями дня – вызывает наше большое  уважение.

Восхищения достоин, например, поступок машиниста эксплуатационного локомотивного депо Тимашевская Александра Шуняева, который сумел предотвратить сход подвижного состава.  Это была его очередная поездка в Новороссийск. Вечером вместе с помощником Денисом Соколовым  они выехали со станции Тимашевская с грузовым поездом №2381 в сторону порта. На станции Разъезд 9-й километр предстоял осмотр электровоза.

– Было уже ранее утро. Для того, чтобы лучше видеть детали, взял с собой фонарик. Внимательно осмотрев машину снизу, я заметил излом удерживающего валика тормозной колодки тормозной рычажной передачи, – вспоминает  Александр Шуняев. – Если бы тормозная рычажная передача на скорости опустилась до головки рельса, то это могло повлечь за собой сход подвижного состава, – вспоминает  Александр Петрович.
Тут же были оповещены работники ПТО 9-й километр эксплуатационного вагонного депо Краснодар. Слесари по ремонту подвижного состава отцепили локомотив от состава и цепями прикрепили тормозную рычажную передачу к опорным деталям, чтобы она не упала на рельсы. Бригада выждала, когда освободится маршрут (по этому направлению поезда интенсивно следуют на Новороссийск, Анапу и в порт Кавказ), чтобы отправить машину на ПТО. О серьёзности ситуации говорит то, что рядом с локомотивом все три километра пути шёл мастер ПТО, внимательно следя за тем, как себя ведут цепи, чтобы при малейшей угрозе их порыва, сразу остановить движение.

Большое уважение вызывает и дежурная по переезду Ростовской дистанции пути Светлана Гладкая, которая уже два раза в этом году предотвращала наезды поездов на автомобили. Оба случая были связаны с тем, что водители автомобилей не успевали покинуть переезд из-за образовавшегося на нём затора и оказывались запертыми между плитами УЗП.

Светлана дежурит на самом сложном и потенциально опасном переезде – на 1221-м километре в Ростове-на-Дону по улице Мечникова, интенсивность движения тут составляет до 15 тысяч машин в сутки.
Переезд имеет большое значение для города. Он оборудован всеми современными средствами автоматической переездной сигнализации, УЗП. Казалось бы, безопасность на нём надёжно обеспечена. Однако интенсивность движения поездов и машин, особенно в летнее время, здесь настолько высока, что при несоблюдении водителями правил дорожного движения существует опасность остаться запертым на нём между плитами УЗП. По счастью, на таких переездах находятся  такие опытные дежурные, как Светлана Гладкая.

Не растерялась в сложной ситуации и проводник поезда №11/12 Анапа – Москва Ольга Гущина. Она  приняла роды у пассажирки прямо вагоне!  Перегон между Мичуринском и Рязанью достаточно большой. Впереди станция Ряжская, но до неё было ещё нескоро. Ольге уже приходилось за время своей работы на железной дороге принимать роды прямо в поезде. В честь неё тогда назвали новорожденную. И в тот день тоже собранность и спокойствие Ольги приободрили всю бригаду. Как-никак, она по первой специальности медик. Несмотря на оптимистическое настроение бригады, призналась потом Ольга, ей стало не по себе, когда 26-летняя пассажирка сказала, что у неё уже отошли воды. Быстро организовали горячую воду, чистые простыни, начальник поезда распорядился, чтобы принесли большую аптечку, в ней было всё необходимое: стерильные салфетки, перчатки…  На подъезде к станции работники поездной бригады переложили Елену (так звали пассажирку) на носилки, надеясь успеть передать её в руки бригады скорой помощи. Но только подняли их и стали выносить в проход, как схватки усилились. Носилки опустили прямо возле купе проводника у титана с водой. Ольга приняла роды. В поезде добавился ещё один юный пассажир. Это был мальчик.
Мы благодарны газете «Гудок»  за возможность  уже третий год быть партнерами конкурса «Доска почёта».

календарь

календарь