Герой Советского Союза Александр Юльев, уроженец города Дзауджикау (ныне Владикавказ), уходил на фронт Великой Отечественной, будучи токарем по металлу на Орджоникидзевском вагоноремонтном заводе. За месяц до начала войны он окончил местный аэроклуб.
31.08.2017
Его всегда манило небо. И неудивительно, что, будучи призванным в армию в мае 1941 года, он выбрал авиацию. В августе 1942 года Александр окончил Краснодарскую военную авиационную школу пилотов, находившуюся тогда в эвакуации в городе Пугачёв (Саратовская область). Юльев, как и большинство его однополчан, рвался на фронт, но командование почему-то направляло его в тыловые части. В запасных авиационных полках Московского, Забайкальского и Приволжского военных округов он прослужил до июня 1944-го.
Лётчик, затем старший лётчик 43-го гвардейского штурмового авиационного полка (2-й Белорусский фронт), он участвовал в Могилёвской, Белостокской, Осовецкой, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Всего за время войны Александр Николаевич совершил 140 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника.
21 марта 1945 года в районе посёлка Клайн-Катц (северо-западнее города Гданьска) его самолёт был подбит огнём зенитной артиллерии, а сам Александр Юльев тяжело ранен. Несмотря на это, пилот продолжил штурмовку, после чего совершил вынужденную посадку на территории противника. До 23 марта 1945 года, пока этот район не был занят нашими войсками, вместе со стрелком-радистом скрывался в заброшенном окопе.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» пилоту было присуждено за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
После войны Александр Юльев продолжил службу в ВВС старшим лётчиком штурмовых авиаполков в Северной группе войск в Польше и Прикарпатском военном округе. В июне 1949-го лейтенант запаса Юльев вернулся в родной Орджоникидзе, где работал воспитателем в железнодорожном училище №1, мастером смены в автоматно-механическом и сборочном цехах, сборщиком на Орджоникидзевском заводе электротракторного оборудования. На здании школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска.
Марина Кулакова