Знаком «Почётный железнодорожник» награждён заместитель начальника отдела автоматизированных систем управления инфраструктурой железнодорожного транспорта (АСУИ) Ростовского ИВЦ Леонид Ганашек.
25.01.2018
У Леонида Александровича богатая трудовая биография. Она началась сразу после окончания Московского института управления.– Я сам коренной ростовчанин, а после школы уехал в Москву и учился в институте управления по специальности «Экономическая кибернетика», – вспоминает он. – Чтобы я получил образование в Москве, настоял мой отец. Он сам всегда хотел учиться в столице, и меня туда отправил.
После окончания вуза в 1980 году Леонид работал в подмосковном городе Фрязино в НПО «Исток». Это была интересная работа, но он решил вернуться в родные края, в Ростов, и трудился в течение трёх лет в ВНИИ «Градиент».
На железную дорогу он перешёл тоже по совету отца, который прочёл объявление в газете «Молот» о том, что Северо-Кавказской дороге требуются программисты.
Леонида заинтересовало это предложение, и он пришёл в ИВЦ СКЖД. Это было в 1987 году. Работа его увлекла, и все остальное время он оставался верен своему профессиональному выбору. Леонид Ганашек начинал в ИВЦ программистом-разработчиком, а потом стал ведущим программистом.
В 1997 году, после того, как в центре был организован отдел разработки, Леонид возглавил его и находился на этой должности много лет.
Это было самое интересное и сложное время в его карьере. Отдел под руководством Ганашека занимался разработкой логистических программ. Со всей сети дорог в адрес больших и малых припортовых станций СКЖД шли грузы, и перед разработчиками была поставлена задача: создать программу, способную систематизировать данные о подходе вагонов к портам.
– Это было очень интересное задание, потому что ранее ничего такого на отечественных железных дорогах не было. Мы начинали с нуля, и нужно было, учитывая потоки, формирующиеся не только на СКЖД, но и других магистралях России, создать систему, позволяющую спланировать подвод так, чтобы вагоны подавались к причалам прямо к приходу определённого судна и перевалка шла по прямому варианту, – вспоминает Леонид Ганашек.
Над этим работала группа специалистов отдела. Трудностей хватало, но необходимые решения были найдены. И группой Ганашека было создано АРМ «Порты южного региона», благодаря которому в автоматизированном режиме можно было увидеть прогноз подвода груза, например для станции Новороссийск.
В то время существовала определённая конкуренция. Программного обеспечения такого рода было мало, а востребованность в нём была большая, и аналогичные задачи были поставлены перед специалистами ИВЦ в Санкт-Петербурге и Москве. Ростовчане шли на равных со столичными разработчиками.
Отдел Ганашека тогда был максимально востребован, там создавали программное обеспечение не только для логистики, но и для разных направлений работы всех хозяйств дороги.
Программисты видели результаты своего труда, и важным событием стала демонстрация работы этого программного обеспечения участникам ассамблеи начальников дорог, которая состоялась в 2007 году.
Несколько лет назад в «РЖД» изменилась система работы, и теперь разработки выполняются централизованно на уровне сети. Но программы, созданные в отделе Леонида Ганашека, работают, ими пользуются и сейчас, правда, не в том объёме, что раньше.
Руководство высоко оценило работу Леонида Ганашека. Он был награждён знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет», а также грамотой МПС. Сейчас Леонид – заместитель начальника отдела АСУИ Ростовского ИВЦ, у которого другой профиль работы. Его специалисты занимаются технологическим сопровождением типовых сетевых задач, а их очень много. В отделе больше 30 человек. Возглавляет его Александр Фомичёв, в числе наиболее опытных сотрудников – ведущий технолог Денис Данченко, заместитель начальника отдела Матвей Ральчик.
В семье Леонида Ганашека первым железнодорожником был прадед, который работал в управлении дороги ещё до войны. Отец Леонида был главным инженером большого треста, который занимался внедрением автоматики и телемеханики в масштабе всего СССР, а его сын сейчас учится на втором курсе в РГУПСе (энергетический факультет).
Леонид в своё время активно занимался спортом, что помогало поддерживать форму. Предпочтение отдавал большому теннису, плаванию, шахматам. Приобщил к спортивным занятиям и своего сына. Научил его хорошо играть в шахматы, и тот не раз выступал за дорогу, когда был ребёнком. Брал первые места на СКЖД, а затем участвовал в первенстве «РЖД» среди детей железнодорожников.
на фото: Леонид Ганашек (слева) и его коллеги по отделу автоматизированных систем управления инфраструктурой – высококвалифицированные специалисты