Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 12 | 26.01.2018
3 полоса

Поезд в профессию

Поезд в профессию

На Северо-Кавказской магистрали экспозицию передвижного выставочно-лекционного комплекса ОАО «РЖД» посетили более 12 тысяч человек. Среди них – железнодорожники, ветераны, студенты и школьники посёлка Каменоломни, городов Таганрога, Ростова-на-Дону, Батайска.

25.01.2018
Вот к вокзалу Ростов-Главный подъезжает ещё один автобус в сопровождении автомобиля ГИБДД. На лобовом стекле – трафарет: «Дети!»

Так на экскурсию по передвижному выставочно-лекционному комплексу доставили 16 воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Любопытные, удивлённые ребячьи глаза, немного смущённые улыбки и вопросы, вопросы, вопросы.

– О том, что такая экскурсия состоится, мы договорились с детьми и с директором Ростовского центра Людмилой Фоменко ещё в декабре, когда приехали с новогодними поздравлениями и подарками, – говорит председатель совета молодёжи Северо-Кавказской дирекции пассажирских обустройств, оператор по обработке перевозочных документов Ольга Свирякина. – И вот сейчас мечты сбываются.

Небольшой инструктаж о том, как нужно вести себя вблизи железной дороги и внутри ПВЛК – и вот уже девочки и мальчики переступили порог первого из 9 экскурсионных вагонов. Несмотря на то, что желающих попасть внутрь немало, толкотни и очередей не наблюдается.

Дети с любопытством осматривают все 9 вагонов-экс-позиций. Сорокаминутная экскурсия дала юным гостям возможность увидеть воочию многое из того, о чём они только читали, слышали – начиная от истории создания железных дорог и до современных разработок. Например, поезда «Сапсан», «Аллегро», перспективная модель скоростного пассажирского поезда...

Потом, уже на обратном пути, ребята вспоминают, как притихли при первых же словах диктора Левитана о начале войны. Эту запись включили в вагоне, посвящённом сражениям Великой Отечественной. Как задумались о том, как важно беречь природу, осматривая стенды с материалами об итогах Года экологии в России.

Дети даже не ожидали, что практически все экспонаты можно потрогать руками и даже... поучаствовать в управлении локомотивом. Вагон, в котором демонстрировались тренажёрные комплексы, вызвал у воспитанников центра, да и у всех экскурсантов, особый интерес. Кому не хочется, к примеру, посидеть в кресле машиниста поезда?

– Вы видели, как горели глаза у 16-летнего Артёма? – говорит ведущий инженер дирекции и по совместительству зампредседателя совета молодёжи Галина Скнарь. – Мне показалось, что этот мальчик очень заинтересовался железнодорожной техникой.

Галине, скорее всего, не показалось. Кроме того, по окончании встречи ребята обратились к шефам-железнодорожникам с просьбой организовать экскурсию в депо, где ремонтируют электровозы и электропоезда, а также в структурное подразделение, где работают проводники пассажирских вагонов. Совет молодёжи дирекции обязательно учтёт эти пожелания в плане своей работы.

А ещё откроем маленький секрет: Ольга Свирякина и Галина Скнарь при поддержке руководства дирекции наметили в ближайшее время провести для ребятишек центра интеллектуальную игру по материалам экспозиции передвижного выставочно-лекционного комплекса. Недаром ведь они призывали девочек и мальчиков внимательно слушать пояснения гида.
Марина Флегматова

календарь

календарь