Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 12 | 26.01.2018
4 полоса

По горам, по долам...

По горам, по долам...

Ведущий технолог эксплуатационного локомотивного депо Туапсе Александр Петрищев ознаменовал начало 2018 года новым спортивным достижением. Он показал достойный результат в забеге на гору Кадош, что между селом Агой и городом Туапсе.

25.01.2018
– Соревнования проходили в канун Рождества. Погода выдалась практически весенняя, поэтому в этом плане всё было отлично. Сложность была в том, что, чем выше в горы, тем меньше кислорода и чаще пульс, а значит, чувствуется некий дискомфорт.

Марафон состоял из четырёх дистанций: 50, 21, 10 и 5 километров. Старт мы взяли в Туапсе, прямо на Приморском пляже. В зависимости от выбранной дистанции спортсмены бежали по горе Кадош, а потом до Агоя, добрались до Гизель-Дере через аул Агуй-Шапсуг, – вспоминает Александр
.
Петрищев преодолевал 10-километровую дистанцию вместе с 10 спортсменами и пришёл к финишу четвёртым.

– Честно говоря, своим результатом остался недоволен, а значит, мне есть ещё к чему стремиться. Кстати, кроме туапсинцев, в забеге участвовали и жители других городов. Я, например, познакомился со спортсменами из Екатеринбурга! – улыбается Александр.

Вид спорта, которым Александр Петрищев занимается, называется трейлраннинг. Он подразумевает бег по природному рельефу и включает в себя элементы кросса и горного бега. Сейчас трейлраннинг стремительно набирает популярность среди любителей активного образа жизни.  

Для Александра забег на гору Кадош стал вторым. Первый состоялся в 2017 году – тогда он вторым пришёл к финишу в 5-километровом марафоне. А ещё в копилке его достижений – осенний марафон в Сочи, маршрут которого проходил по самым красивым местам города:  Морскому порту, Дендрарию, по берегу Чёрного моря, Курортному проспекту и парку Ривьера. В нём участвовали представители 15 стран мира и 395 городов России!

– Почему решили заняться бегом? – интересуюсь у Александра.

– Начал бегать в армии, когда служил во внутренних войсках. Стал тогда показывать хорошие результаты, втянулся, – рассказывает Александр.  

На тренировки Александр выходит в любую погоду и в любой день. Даже 31 декабря не пропустил занятия! Александра и одного можно встретить на стадионе, и в группе, когда он приходит в спортивный клуб Lime города Туапсе. Здесь под руководством тренера Николая Терентьева осваивает определённые техники бега, получает индивидуальный план тренировки. К слову, даже по улицам Туапсе в большинстве своём Александра Петрищева увидишь не прогуливающимся, а бегущим.

И бег, как выяснилось в разговоре, не единственный вид спорта, которым он увлекается. Более 7 лет он посвятил себя силовому троеборью, которое включает в себя приседание со штангой на плечах, жим штанги лёжа, а также становую тягу штанги.  Александр Петрищев поставил перед собой цель – стать в этом виде мастером спорта. Уверены, что мечта его сбудется, ведь не зря он четыре раза в неделю даёт себе беговые нагрузки и два раза – силовые.
  
Его физическая подготовка не осталась не замеченной в Краснодарском регионе СКЖД. Александр – регулярный участник игр «Спорт поколений» как регионального уровня, так и дорожного.

– Считаю, что спортом надо заниматься в первую очередь, чтобы избавиться от синдрома усталости, о котором сейчас много говорят. Спорт дисциплинирует, развивает человека не только физически, но и духовно, эмоционально, – сказал Александр Петрищев.

Есть у него планы на будущие забеги.  В апреле собирается бежать на гору Маркотх, расположенную между Новороссийском и Геленджиком, а в Краснодаре преодолеет кросс в 5 километров, который пройдёт по центральной улице города – Красной.  
Елена Трифилюк

календарь

календарь