Студенту Ростовского государственного университета путей сообщения мастеру спорта Дмитрию Лисунову покорились ледяные воды реки Хуанхэ и озера Дейминг. На международных соревнованиях по плаванию в холодной воде, которые состоялись в Китае, в различных заплывах он дважды стал чемпионом, а также показал третий и восьмой результаты.
29.01.2018
– Дмитрий, вы в первый раз участвовали в столь сложных соревнованиях по плаванию на «жёлтой реке» в Китае?– Не в первый, хотя раньше заплыв на Хуанхэ я совершал в летнее время и занял первое место с результатом 2 минуты 24 секунды. Соревнования проходили на высоте 2500 метров над уровнем моря, температура воды – 13 градусов, скорость течения – 3 метра в секунду.
В этом году решил поучаствовать в зимних стартах.
– Плавание в ледяной воде – это экстрим. А на китайской «жёлтой реке» Хуанхэ с её мощным течением – вдвойне...
– Да, река очень бурная, и приходилось бороться с потоком воды. Сейчас, в январе, при скорости течения 2 метра в секунду надо было преодолеть 500-метровую дистанцию и постараться попасть в финишный створ, а затем пробежать 10 метров по настилу из мешков с песком. Условия жёсткие: если течением отнесёт на метр-другой, результат аннулируется и спортсмен выбывает из соревнований.
Температура воды в реке в день тестового заплыва равнялась +6, а во время соревнований организаторы усложнили задачу – открыли плотину, чтобы значительно увеличить глубину, скорость течения и снизить температуру воды. Снова, как я уже говорил, состязания проходили высоко в горах, где ощущается кислородное голодание.
Недаром в названии соревнований присутствует слово «лотерея» – даже опытному пловцу в таких условиях может не повезти. Но я и мои товарищи по команде справились.
А через неделю мы соревновались на одном из озёр неподалёку от Пекина, где температура воды составляла +3 градуса. В двух заплывах – на дистанциях 50 и 100 метров брассом – я показал лучшие результаты. На дистанции 300 метров вольным стилем я пришёл третьим.
– Такие результаты наверняка добавили очков россиянам...
– Наша сборная в командном зачёте стала четвёртой, пропустив вперёд три китайские команды. Считаю это хорошим показателем. Во-первых, местные спортсмены лучше адаптированы к условиям соревнований. Во-вторых, в каждой команде их было от 30 до 50 человек. От России же в заплывах на Хуанхэ и на озере Дейминг участвовали 10 спортсменов. А всего за победу боролись около 500 участников из 12 стран.
– Вы обычно тренируетесь и выступаете в бассейне...
– Да, я пловец классического направления. Окончил Ростовское областное училище олимпийского резерва. Не раз становился чемпионом Ростовской области, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, мастер спорта.
– Сейчас вы студент 2-го курса РГУПСа и продолжаете активные занятия спортом. Как удаётся совмещать учёбу и плавание?
– Я посвящаю тренировкам четыре – пять часов в день. Первая из них начинается в 6 часов утра. Затем я еду на занятия в университет. Вечером – снова бассейн. Если уезжаю на соревнования, приходится потом больше заниматься, чтобы не отстать от одногруппников.
– В вашей семье есть железнодорожники?
– Нет пока. Идти в железнодорожный вуз посоветовали товарищи. Я по своей инициативе прошёл конкурс и получил целевое направление от информационно-вычислительного центра СКЖД. Учусь на факультете информатизации и технологии управления. Мне нравится.
Кроме того, я выступаю за сборную РГУПСа по плаванию. На спартакиаде молодёжи Ростовской области она завоевала бронзовый кубок, победила на Всероссийских соревнованиях по плаванию среди студентов.
– Какие планы на ближайшие годы?
– Хочу окончить бакалавриат, поступить в магистратуру и стать дипломированным программистом.
А что касается спортивных достижений... Готовлюсь к тому, чтобы выполнить норматив мастера спорта международного класса и подтвердить его во время выступлений за сборную России. В частности, на дистанции 200 метров брассом хочу достичь результата 2 минуты 8,5 секунды.
– Новых успехов вам, Дмитрий!
Беседовала Марина Флегматова