Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 014 | 30.01.2018
7 полоса

Идеи и решения

Идеи и решения

Почётный железнодорожник Борис Пасерба награждён юбилейным нагрудным знаком ОАО «РЖД» «180 лет железным дорогам России»

29.01.2018
Он трудился на железной дороге 45 лет. Из них четверть века Борис Пасерба посвятил работе в службе движения СКЖД, пройдя путь от дежурного по парку железнодорожной станции Батайск до главного инженера службы движения СКЖД. Главное, чем ему приходилось заниматься все эти годы – это усиление пропускной способности дороги.

Окончив РИИЖТ в 1960 году, Борис Пасерба получил распределение на станцию Батайск. Три года, проведённые там, стали для него отличной школой. Дежурный по парку, по горке, по станции, старший диспетчер – руководитель смены – вот пройденные им в первые несколько лет ступени.

– В те годы со станции Батайск мы отправляли до 48 поездов за смену! Вы только представьте эту цифру! И на каждом направлении были разные локомотивы. На Марцево надо было отправлять паровозы серии Л, на Котельниково – серии ЛД, на Ростовский узел ходили так называемые «Овечки», – вспоминает Борис Пасерба.
А когда по всей СКЖД стала идти электрификация, на каждом участке полностью менялась технология эксплуатационной работы. Тогда Борис Пасерба трудился уже в службе движения управления дороги.

– Моими учителями стали такие известные на нашей магистрали специалисты и руководители, как Анатолий Ерошенко, Николай Семеренко, Яков Волчек. Они осуществляли переустройство станций, реконструировали целые направления. Это было время, нацеленное на внедрение новейших технологий, – говорит Борис Пасерба.

Он вспоминает, как тогдашний начальник службы движения СКЖД Яков Волчек отправил его на станцию Тихорецкая разобраться с тамошними технологическими проблемами. «Борис, у тебя есть уже опыт работы в Батайске, значит с Тихорецкой сможешь справиться», – сказал ему руководитель службы.

Когда Пасерба приехал в Тихорецкую, то был удивлён тем, насколько сложный и трудоёмкий процесс там использовался, чтобы распускать составы. Сначала переставляли вагоны с одного пути на другой, потом этот состав вытаскивали на вытяжной путь и только затем уже распускали.

Вернувшись в службу движения, он предложил упростить технологию, сразу вытягивая составы на горку. Для этого нужно было построить на станции ещё один съезд. Борис Пасерба защитил эту идею в управлении дороги, съезд был быстро построен, и в Тихорецкой сразу улучшились показатели.

Руководство дороги поручало ему всё более серьёзные задачи. Вскоре он стал начальником оперативно-распределительного отдела службы движения.

Ему запомнилось всесоюзное совещание комсомольско-молодёжных смен на железнодорожном транспорте, которое проходило в Донецке. Была и экскурсия в угольную шахту рядом с Иловайском, где железнодорожникам пришлось проползти по узкому штреку длиной двести метров.

– После этого я выступал на совещании и сказал, что теперь понял, как даётся уголь шахтёрам, и что полувагоны для его погрузки в Донбасс мы должны подавать бесперебойно. Чтобы мы и делали, – вспоминает Борис Пасерба.

Потом было ещё много-много побед как личных, так и совместных с другими железнодорожниками. А в 1986 году Борис Пасерба возглавил новое подразделение на СКЖД – Дорожное конструкторско-технологическое бюро (ДКТБ). За годы существования ДКТБ его специалисты разработали и внедрили на дороге огромное количество нестандартного оборудования и технологических процессов.
– Мне бы хотелось пожелать новому поколению железнодорожников, особенно коллегам из дирекции управления движением: не бойтесь реализовывать задуманное, стремитесь ко всему новому, воплощайте самые смелые планы! – сказал Борис Пасерба.
Юлия Сухарева

календарь

календарь