Юные железнодорожники провели урок безопасности в ростовском детском оздоровительном лагере «Локомотив». На встрече с ребятами от 7 до 16 лет они обсудили одну из очень важных тем – культуру собственной безопасности на вокзалах, в поездах, около путей или при их переходе.
14.08.2018
В стихотворной форме пять участников агитбригады разъяснили школьникам правила поведения вблизи железнодорожной инфраструктуры. – Правила эти – железнодорожные. Не отвлекайся, слушай внимательно. Строгие, может, но вовсе не сложные – в жизни помогут они обязательно! – декламирует Артём Масленников, и маленькие зрители невольно прислушиваются к словам, раздающимся со сцены.
– Наши дети, конечно, лучше подготовлены, чем обычные школьники, – говорит заместитель начальника Ростовской детской железной дороги Светлана Моисеева. – И они не удивляются наивным вопросам ребят, которым ни родители, ни учителя никогда не объясняли правила безопасного подведения на объектах железной дороги,
Своё внимание агитбригада заострила на том, что несовершеннолетним не стоит появляться на путях без сопровождения взрослых, а при переходе через них необходимо избегать стрелочных переводов, вынимать наушники и снимать капюшоны, чтобы услышать шум приближающегося поезда или предупреждающие сигналы, подаваемые машинистом. Не стоит также кататься по платформам на велосипеде, скейтборде, роликах. И, разумеется, нельзя залезать на вагоны и ни при каких обстоятельствах не пытаться прикоснуться к проводам.
Серьёзный разговор состоялся об опасности зацепинга.
– Для кого-то это ощущение свободы, романтика, адреналин... Что бы там кто-то ни говорил, зацепинг – это игра со смертью. Своё желание самоутвердиться вполне можно реализовать при занятиях спортом или искусством. Предвидя ваши усмешки, хочу сказать вам: выход на сцену – это тоже выброс адреналина, и немалый. Мне и участникам нашей агитбригады приходится побеждать свои страхи и комплексы, – поделилась своими мыслями участница агитбригады Софья Наталич.
На вопрос, какие выводы сделаны ею после урока, пятиклассница Вика Богданова отвечает:
– Я раньше на задумывалась о том, как и почему дети получают травмы на железной дороге. Оказывается, всё дело в незнании или нарушении достаточно простых правил безопасности, в беспечности или спешке. К примеру, нежелание сделать несколько десятков шагов и воспользоваться переходными мостиками, тоннелями и настилами опасно для жизни.
Тема, без сомнения, важная, ведь жилые массивы Ростова-на-Дону и его пригород пересекается с главным ходом СКЖД. Как взрослым, так и юным пешеходам здесь надо быть очень внимательными.
– Летние каникулы уже завершаются. Ещё пара недель, и некоторым девочкам и мальчикам придётся пересекать железнодорожные пути, чтобы добраться до школы. Хочется надеяться, что этот урок безопасности, преподанный их ровесниками, сделает каждого из них более осторожным, – говорит инструктор по движению поездов ДЖД Елена Нечаева.
На встрече юные моделисты Алексей Поляков и Михаил Долгополов подробно рассказали и о том, как работает в Ростове детская магистраль, показали модели локомотивов, выполненные своими руками. И разговор этот вызвал у зрителей неподдельный интерес.
Девочки и мальчики, даже самые маленькие, рассматривали модели, спрашивали о начале набора в кружки, записывали адрес и телефоны детской железной дороги. Это значит, в новом сезоне проблем с набором слушателей снова не ожидается.
Марина Флегматова