Билетный кассир на железнодорожном транспорте Таганрогского участка СКППК Зоя Рябышева награждена почётной грамотой ОАО «РЖД».
04.12.2018
По словам Зои, железная дорога – это не только любимая работа. Это ещё и её детство, родители и даже билетные кассы. Ведь в далёком 1955-м году первая на их остановочной площадке Мержаново билетная касса была организована именно в доме её деда Михаила Глухова. Двухкомнатная саманная хатка, в которой проживала семья из пяти человек, располагалась ближе всех к остановочной площадке, поэтому в том, что именно её нужно задействовать под билетную кассу, начальство не сомневалось. В связи этим единственной дочери хозяев (сыновья погибли на фронте) было предложено устроиться в СКЖД билетным кассиром и самой продавать дома билеты. На том дело было решено. Быстро соорудили специальное окошечко, железный кассовый аппарат поставили прямо на лавку.
– В тот момент в этой хатке, кроме бабушки с дедушкой, ещё жили и наши родители (мама уже была замужем) и мой старший брат. Через 3 года родилась я. До сих пор старожилы хутора вспоминают, как они покупали билеты, а в другом углу комнаты бабушка лепила вареники, – с улыбкой рассказывает Зоя Рябышева.
Её мать Александра Дьяченко практически четверть века проработала билетным кассиром в Мержаново. Зоя говорит, что это был очень добродушный и общительный человек. Практически каждый пассажир, приобретая билет, делился с ней своими мыслями, чаяниями, проблемами.
– А как иначе? Ведь все мы здесь знаем друг друга всю жизнь, общаемся, все мы свои. Продавая билеты, всё равно с кем-нибудь заговоришь, поинтересуешься, как дела, как дом, дача, дети, близкие... И люди это ценят, охотно делятся. Вот и сейчас уже я, работая в билетной кассе Таганрогского железнодорожного вокзала, бывает, еду домой или на смену и встречаю знакомые лица, своих пассажиров, из них много местных или дачников. Узнают, здороваются. Это приятно, – говорит билетный кассир Таганрогского участка.
В 1981-м году случилась беда: у Александры Дьяченко прямо на смене случился инсульт и её парализовало. На её место пригласили работать дочь. Зоя Рябышева долго не думала. Ведь за мамой нужен был уход, да и двое дочерей были ещё совсем маленькими. Новая касса, уже на остановочном пункте Мержаново, была недалеко от дома.
– Из-за близости нашего дома к билетной кассе мне всё время казалось, что она так и продолжает быть частью жилища. И, честно сказать, я никогда не представляла себя и свой дом без кассы. Настолько мы все привыкли к ней, – говорит Зоя Рябышева.
Её общий стаж на железнодорожном транспорте – 37 лет. Из них – 26 лет в Мержаново. Последние 11 лет она трудится в билетных кассах вокзального комплекса Таганрог. По словам начальника Таганрогского участка СКППК Марины Гнитецкой, Зоя Рябышева по характеру очень добрый человек, в коллективе её уважают и любят. Зоя просто уверена, что билетный кассир прежде всего должен быть доброжелательным. Тогда и люди к нему будут идти охотно. На работу приезжать нужно всегда с улыбкой и добром. Она признаётся, что для неё большая радость в жизни – это дети и внуки. А ведь и те, и другие пошли по стопам мамы и бабушки – тоже работают в транспортной отрасли.
– Обе мои дочери тоже работают билетными кассирами. Таня в кассе вокзала Таганрог уже 12 лет, Наташа трудится разъездным кассиром без малого 6 лет. Муж Наташи Александр Коренякин управляет маневровым тепловозом. А внуки, близнецы Алексей и Антон, в этом году пришли из армии и устроились помощниками машиниста. До срочной службы они окончили Таганрогский механический колледж, получив квалификацию помощника машиниста электровоза, – гордится своими родными Зоя Алексеевна.
Её муж Юрий Рябышев последние 6 лет перед пенсией был станционным рабочим. До этого всю жизнь отработал шофёром на спецтехнике контейнерной площадки, куда доставлялись контейнеры и грузы. Свекровь Любовь Рябышева 35 лет проработала дежурной на переезде Мержаново.
Юлия Сухарева