Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 14 | 30.01.2019
7 полоса

Образовательное пространство

Образовательное пространство

В ходе научно-практической конференции в РГУПСе руководители Северо-Кавказской магистрали и научно-педагогического сообщества транспортного вуза обсудили повышение качества подготовки специалистов для предприятий железнодорожного транспорта.

29.01.2019
Такие встречи, по мнению собравшихся, способствуют не только выявлению проблем в вопросах подготовки кадров для предприятий железнодорожного транспорта Северо-Кавказ­ского региона, но и расширению дальнейшего сотрудничества, созданию единого образовательного пространства для подготовки и переподготовки кадров, их непрерывного совершенствования на базе современных технологий.

Одним из наиболее перспективных и серьёзных направлений инновационного развития компании в ближайшие годы должен стать прогресс в освоении цифровых технологий. О ряде проектов, реализуемых в этой области на Северо-Кавказ­ской железной дороге, упомянул в своём выступлении первый заместитель начальника дороги по экономике, финансам и корпоративной координации Алексей Мельников:

– На станции Батайск сдана в опытную эксплуатацию мультифункциональная система «Интегрированный пост автоматизированного приема и диагностики подвижного состава». Выстраивается единая транспортно-логистическая модель управления грузопотоками (ДИЛС). Она позволит только за счёт управляющих информационных процессов до 2020 года обеспечить освоение грузопотока с приростом до 10%.

Кроме того, в рамках развития цифровых технологий разрабатывается проект «Комиссионный осмотр», направленный на встраивание риск-ориентированного подхода к существующей системе осмотров объектов инфраструктуры и проверок их готовности к работе в летних и зимних условиях.

Все эти и другие крупные проекты, внедряемые в отрасли, несомненно, предъявляют еще более высокие требования к приходящим на работу молодым специалистам. Они должны обладать не только профессиональными и корпоративными компетенциями, но и знаниями в области цифровых технологий, экономики, юриспруденции, иностранных языков, корпоративной культуры.

О задачах и перспективных разработках высшей школы в современных условиях говорил ректор университета Владимир Верескун, затронув темы совершенствования учебно-лабораторной базы вуза, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава и многие другие.
В сегодняшней сложной демографической ситуации и условиях острой межвузовской конкуренции важной остаётся целенаправленная ранняя профориентация школьников. Этому аспекту была посвящена значительная часть выступлений. Существуют определённые проблемы в том, чтобы удержать интерес детей к отрасли и желание продолжить своё обучение в образовательных организациях железнодорожного транспорта.  
Подбор кандидатов на целевое обучение начинается со школьной скамьи. Одним из рычагов повышения заинтересованности молодёжи в обучении и дальнейшей работе на железной дороге служит, в частности, проводимый совместно университетом и СКЖД конкурс «Дорога в будущее». Его победители получают при поступлении в вуз +5 баллов к результатам ЕГЭ.

Планируется уделить особое внимание повышению качества подготовки воспитанников дет­ских железных дорог. А включение их в группы допрофессио­нальной и довузовской подготовки с последующим направлением на целевое обучение в вузы и техникумы, без сомнения, способно  поднять престиж ДЖД.

Многим старшеклассникам, планирующим связать жизнь с железной дорогой, необходимо подтянуть свои знания физики и математики. В течение последних лет проводилась довузовская подготовка и на базе РГУПСа, но охвачены ею были лишь школьники, живущие в Ростове, Краснодаре, Минеральных Водах и их окрест­ностях. Такая система не даёт возможности привлечь к обучению детей с отдалённых станций. Значительно увеличить число абитуриентов с линии способно использование дистанционного обучения. Это даст возможность отобрать и более качественно подготовить выпуск­ников школ к поступлению в вуз.

Профориентацией школьников системно занимается и сам железнодорожный вуз, и его филиалы. Так, уже в этом году агитбригада студентов РГУПСа выступила перед школьниками Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов Ростовской области. Рекламная кампания была развёрнута в фойе районных ДК.

Директор Центра развития карьеры вуза Галина Савченко рассказала на конференции, как агитбригада проводила подробные консультации с абитуриентами и их родителями по вопросам будущего поступления в вуз, выбора специальностей и направлений подготовки, участия в олимпиадах и различных конкурсах, дающих дополнительные баллы при поступлении.

Для более полного раскрытия этих тем, считает Галина Савченко, необходимы яркие, наглядные стенды о прошлом и сегодняшнем дне Северо-Кавказской магистрали. Представители структурных подразделений дороги пообещали помочь в их создании.

В целях опережающей подготовки высококвалифицированных специалистов, для новых и перспективных видов деятельности на базе РГУПСа по инициативе дирекции инфраструктуры в ближайшее время откроется «Авторский класс». Подробно об этой форме обучения рассказал исполняющий обязанности начальника Северо-Кавказской дирекции  инфраструктуры  Михаил Гончаров.

Он сообщил, что обучение студентов в «Автор­ском классе» будет организовано с использованием передовых технологий, привлечением ведущих преподавателей в соответствующей сфере. А техническое задание формирует дирекция инфраструктуры.

На конференции обсуждалась и организация производственной практики, которая играет существенную роль в становлении специалиста, его отношении к будущей работе.

– Ежегодно практику проходят около 2000 студентов. Но не везде она отвечает современным требованиям. В этом году предполагается выработать новые подходы к этой работе. В ней будет участвовать ряд пилотных предприятий, – сообщил Алексей Мельников.
По итогам конференции будет сформирован совместный план мероприятий дороги и РГУПСа по совершенствованию подготовки будущих специалистов.

календарь

календарь