Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 132 /26 | 26.07.2019
2 полоса

Дипломное проектирование

Дипломное проектирование

Выпускник факультета информационных технологий управления (ИТУ) РГУПСа Василий Тихонов стал обладателем гранта ОАО «РЖД» за дипломную работу, посвящённую совершенствованию технологии обслуживания устройств СЦБ.

25.07.2019
Каждый год компания присуждает свои гранты студентам на разработку выпускных квалификационных работ, чтобы повысить качество подготовки специалистов, поощрить научно-техническую и инновационную деятельность.
Как студент, который ещё до поступления в вуз получил целевое направление от Тихорецкой дистанции СЦБ Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры, Василий Тихонов с самого начала поддерживал тесную связь с этим предприятием.
– Целевику в какой-то степени легче совмещать теорию с практикой, чем обычному студенту, потому что он знает, где будет работать и может с самого начала настроиться на то, чтобы при получении знаний учитывать потребности будущего работодателя, – считает Василий.
Он неоднократно по время учёбы в РГУПСе бывал в Тихорецкой дистанции. С ним встречались руководители предприятия, помогали и опытные специалисты, которые непосредственно отвечают за техобслуживание оборудования СЦБ.
Тема диплома была определена в вузе по итогам летней практики в дистанции, где к Тихонову проявляли интерес как к будущему сотруднику. У него была возможность изучить специальность, поработать вместе с наставниками, познакомиться с оборудованием сигнализации, централизации и блокировки, которым оснащаются перегоны и станции. И понять, что самое важное для электромеханика СЦБ – быстро и правильно принимать ответственные решения, поскольку это связано с обеспечением безопасного движения поездов.

Василий в детстве хотел работать в сфере, связанной с автомобилями, но когда после окончания школы пришло время определяться, он выбрал РГУПС. И потому, что этот вуз в своё время окончил его отец, и потому, что это один из востребованных технических университетов с практически гарантированным трудоустройством. А на факультете ИТУ остановился потому, что это специализация, требующая серьёзного уровня квалификации и, конечно, востребованная на железной дороге, дающая возможность трудиться в инженерной должности.

В итоге, после консультаций с руководителями дистанции и с научным руководителем из РГУПСа Дмитрием Шваловым, была выбрана тема диплома «Изменение технологии обслуживания, методов поиска причин отказов и предотказных состояний устройств автоблокировки в дистанции СЦБ».

– Мне очень помогли в этой работе в Тихорецкой дистанции СЦБ как электромеханики, работающие на станциях и перегонах, так и специалисты из схемной группы, группы надёжности. Благодаря их помощи у меня были все необходимые чертежи, планы и статистика, – рассказывает Василий Тихонов.

В результате дипломного проектирования была разработана программа для расчёта воздействия шума от потока поездов на электромеханика, обслуживающего устройства автоблокировки, в математической среде моделирования MathCad. Для изменения порядка технического обслуживания устройств автоблокировки при внедрении СТДМ на перегоне Леушковская – Тихонький был выбран комплекс автоматического диагностирования АДК-СЦБ. Сформированная и выданная эксплуатационному персоналу информация о текущих значениях диагностических параметров и динамике их изменения позволяет существенно сократить время поиска и устранения отказов устройств автоблокировки.

В ходе этой работы дипломник постоянно консультировался с научным руководителем, периодически выполнялись необходимые корректировки.

Василий уверен, что его работа даст практический эффект, поскольку она направлена непосредст­венно на сокращение трудозатрат при текущем содержании устройств СЦБ. Внедрение предлагаемых изменений в технологический процесс не является дорогостоящим. Его предложения были максимально приближены к реальной работе.

Получив диплом с отличием, он вскоре приступит к непосредственному труду в дистанции. Ему известна зарплата, которую он будет получать. Есть планы в перспективе взять ипотеку, поскольку у него, как молодого специалиста, есть ощутимые льготы от РЖД.
Анастасия Назарян

календарь

календарь