Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 132 /26 | 26.07.2019
4 полоса

По горным маршрутам

По горным маршрутам

Педагоги детского сада № 98 ОАО «РЖД» (Тимашевская) Марина Ворончихина и Ирина Трубаева в своё свободное время отправляются в горные походы.

25.07.2019
Марина Ворончихина работает в детском саду психологом, а Ирина Трубаева – старшим воспитателем. Их объединяет не только профессиональный интерес и общее хобби, но и то, что они – родные сёстры!

–  У каждого есть предназначение, а быть педагогом – это призвание, которое раскрывает в человеке самые разные грани его души. На этот путь мы вышли осознанно, выбрав профессии педагогов дошкольного образования, – говорит Марина Ворончихина.

Их увлечение горами началось с примера близких друзей. Они ежегодно отправлялись в горный поход на несколько дней, возвращались оттуда с хорошим настроением, богатыми впечатлениями и классными фотографиями.

– Как-то друзья позвали нас с собой. Первый же поход показал, насколько мы не готовы «покорять» горы: нет специального снаряжения, навыка и опыта хождения по возвышенностям. Дорога нас вымотала физически, но эмоционально мы получили огромное удовольствие. Это и стало отправной точкой к нашему увлечению горным туризмом, – рассказывает Ирина Трубаева.

– В горы не ходят наобум, каждый поход требует подготовки, минимального снаряжения, изучения маршрута, тщательного отбора необходимых вещей, а самое главное – желания преодолеть себя. Горные тропы – это всегда повод стать чуточку лучше: увереннее, смелее, сильнее себя вчерашнего, легче в общении и естественнее в движениях, суметь довериться и самому быть готовым подать руку. Ситуации, места, знаки, люди – это всё может меняться каждое мгновение, планам и схемам никогда не угнаться за жизнью. Не бывает готовых карт, поэтому нужно обладать гибкостью мышления педагога и мобильностью туриста, – вступила в разговор Марина Ворончихина.

Вот уже на протяжении 5 лет сёстры путешествуют  по разным уголкам Краснодарского края и Карачаево-Черкесии. За эти годы они побывали в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике, природном парке Большой Тхач, горных районах Туапсе, Сочи. Своими глазами видели Имеретинские озёра, озеро Чеше на плато Черногор, водопады, ущелья, каньоны, гроты, стремительные горные реки и великолепные вековые леса. Поднимались на вершины Семиглавой горы, горы Индюк, Оштен и многих других.

Горный туризм оставил свой след и в их педагогической деятельности. Ирина Трубаева для дошкольников реализовала проект «Лучше гор могут быть только горы», который подразумевал интегрированный подход к ознакомлению с природой через познавательно-исследовательскую деятельность детей 6-7 лет.

Марина Ворончихина, участвуя в конкурсе педагогического мастерства «Педагог-психолог Кубани 2018», подготовила эссе, в котором провела аналогию профессионального пути с восхождением на вершину, сравнив педагога-психолога с гидом, который ведёт ребят по траектории их развития, помогая адаптироваться к климату горы, справиться со страхами, тревожностью, учит быть в команде, проявляя свои индивидуальные качества.

В этом году в планах у Марина Ворончихиной и Ирины Трубаевой вновь посетить Кавказский государственный природный биосферный заповедник.

Но на этот раз они намерены ознакомиться с посёлком Загедан, расположенном в верховьях реки Большая Лаба, в устье реки Загедан.

– Пробудем здесь около недели. Знаем, что верховья реки очень живописны, здесь есть водопады и ледниковое озеро. На склонах сохранились развалины фундаментов древних жилищ пастухов-ацангуаров, а это XII-XIII века, – рассказывает Ирина Трубаева.

– Не останавливайтесь на достигнутом, развивайтесь! Ведь жизнь – это движение. И пусть это движение будет всегда восхождением! – предлагают читателям «Звезды» сёстры.
Любовь Шарпак, заместитель заведующего детским садом № 98 ОАО «РЖД»

календарь

календарь