Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 2 | 19.01.2024
6 полоса

Вектор идеальной точности

Вектор идеальной точности

На Дне качества, посвящённом метрологическому обеспечению технологических процессов эксплуатации и обслуживания технических средств железнодорожного транспорта, обсудили опыт совершенствования технологических процессов обслуживания средств измерений, испытательного оборудования, средств диагностики и допускового контроля.

18.01.2024
Как напомнила заме­ститель начальника Северо-Кавказского центра метро­логии Татьяна Булгакова, метрологическое обслуживание подразумевает собой проверку и настройку средств измерений для обеспечения их точности и надёжно­сти. И правильная калибровка помогает гарантировать точность измерений. На полигоне СКЖД применяется 183 тысячи средств измерений испытательного оборудования и средств допускового контроля. Специалисты центра, администрируя программу АРМ «Метролог железной дороги», вносят данные об обслуживании средств измерений (СИ), подтверждают сведения от балансодержателей по метрологическому обслуживанию СИ в сторонних организациях, списание СИ и внесение новых.

Как рассказал первый заместитель начальника службы автоматики и телемеханики Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры Александр Петрин, в хозяйстве автоматики и телемеханики работники предприятий все сведения об измерительной технике вносят в базу данных АРМ «Метролог» с учётом их специфики: СИ, испытательное оборудование, средства допускового контроля.

Программные возможно­сти АРМ «Метролог» позволяют осуществлять кон­троль над всеми операциями с измерительной техникой: принятием к учёту, периодической поверкой или калибровкой, ремонтом, повторными операциями метрологиче­ского обслуживания после ремонта, списанием в случае неремонтопригодности.

И.о. начальника Северо-Кавказской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Илья Боклаг рассказал, как работники производственных участков дирекции пользуются файлом пакетного ввода для ввода данных о поверке в ФГИС АРШИН. Всего в дирекции в наличии 35 поверителей, 3318 средств измерений, 148 единиц испытательного оборудования.

В Северо-Кавказской дирекции по энергообеспечению, по словам её главного инженера Артёма Цыгикало, применение программы АИС «МО Трансэнерго» позволяет обеспечивать эффективное ведение учёта и осуществлять мониторинг состава, технического состояния и местонахождения метрологического оборудования в различных подразделениях Трансэнерго.

Сегодня в ОАО «РЖД» идёт доработка автоматизированной системы учёта средств измерений.

– В результате реинжиниринга будет получена автоматизированная система, обеспечивающая полноценный и достоверный учёт всех средств измерений. Она даст возможность оперативно контролировать их состояние, а также осуще­ствить переход на импортонезависимое ПО, автоматизировать основные сквозные бизнес-процессы организации метрологического обеспечения подразделений компании и обслуживания средств измерений, – говорит Татьяна Булгакова. – Северо-Кавказский центр метрологии принимает активное участие в пилотном проекте по разработке новой автоматизированной системы управления метрологическим обеспечением «АСУ МО сетевая». Она будет запущена в опытную эксплуатацию в марте 2024 года и объединит всех работников метрологической службы компании, органов государ­ственного регулирования и внешних контрагентов.

В результате появится единое информационное пространство метрологической службы ОАО «Российские железные дороги».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в Яндекс Дзене

Игорь Евдокимов

календарь

календарь