Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 2 | 19.01.2024
6 полоса

С новой техникой надёжней

С новой техникой надёжней

12 января в парке  А станции Тимашевская проведён месячный комиссионный осмотр под руководством начальника станции Тимашев­ская Валерия Комиссарова.
Железнодорожники осматривали на предмет неисправностей пути, стрелки, устрой­ства связи, контактную линию и опоры.

18.01.2024
Как рассказал старший электромеханик Тимашевской ди­станции сигнализации, цен­трализации и блокировки Игорь Щенников (на фото), по линии СЦБ были обнаружены незначительные дефекты. Например, не установлена вешка (флажок) на стрелочном электроприводе, не осуществлена регулировка по рискам на Т-образной планке контрольных тяг на стрелках, загрязнён шибер элек­тропривода и контрольные линейки, а на дроссель-трансформаторе следует очистить перемычки и закрепить их на железобетонные шпалы. Все замечания будут устранены согласно нормам в установленные сроки.

Выпускник Ростовского государственного университета путей сообщения Игорь Щенников работает на дороге с 2019  года. Его отец Александр Щенников трудится бригадиром в механизированном пункте технического ремонта ПТО вагонов Тимашевская. В бригаде старшего электромеханика 7  человек. Среди них 3 электромонтёра и 4 электромеханика. Самые опытные – электромеханики Николай Самосват и Денис Храмов. Они задают тон всей работе.

Бригада занимается обслуживанием устройств СЦБ станции Тимашевская в парках А и Б, где находятся 76 и соответственно 48  стрелочных переводов Р-50 и Р-65.

Коллектив обеспечивает работу рельсовых цепей, светофоров, аппаратов управления дежурных по станции и пультов ограждения у вагонников на ПТО, релейных устройст­в. Обслуживает и часть перегона Тимашевская – Гречаная, где находится напольная аппаратура, в том числе путевые ящики, сигнальные установки, стоят УКСПС .

Все обслуживаемые сегодня бригадой технические устройства СЦБ парка А новые. Переключения на пост микропроцессорной ЭЦ состоялось 27 октября 2023 года.

Современная система оснащена диагностикой и может определять предотказные состояния устройств, что позволяет своевременно проводить профилактиче­ские работы, избегать сбоев.

– Перед её вводом в эксплуатацию мы и дежурные по станции прошли обучение, – рассказал старший электромеханик. – Ведь нам её обслуживать, а движенцам с её помощью управлять станцией. К нам приезжали представители разработчика системы – компании «Радиоавионика». Они создали для обучения специальный стенд, учили нас в течение месяца. Под конец мы получили сертификаты о том, что успешно сдали экзамены.

Игорь Щенников добавил, что основная часть работ по модернизации устройств на станции завершена. Остались косметические работы – подрядные организации занимаются демонтажем старых устройств.  

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в Яндекс Дзене


Александр Николаев

календарь

календарь