Сотрудники филиала АО «ФПК», многие из которые были награждены в этот день, рассказали, что для них главное в профессии и почему она для них любимая.
18.01.2024

Дмитрий Кулик,
проводник пассажирского вагонного депо Минеральные Воды:
– Есть мнение, что проводник – профессия женская. Но я бы с этим поспорил. Работаю в поездах на маршруте Кисловодск – Москва, в том числе в двухэтажных вагонах. От традиционных они, конечно, отличаются. Но и в тех, и в других есть свои плюсы и минусы. Будем объективны, не каждая женщина выдержит нагрузку, когда, скажем, надо отапливать вагон углём, есть и другие физически тяжёлые задачи в пути следования. Наши девочки, конечно, справляются. Но пассажиры не знают, чего порой им это стоит. Они видят вежливого и внимательного проводника. И в ОАО «РЖД» нашу работу оценивают достойно. Однако хотелось бы, чтобы и пассажиры были ответно вежливы. Ведь бывает, что человек ведёт себя так, как будто ему все должны, проводника ни во что не ставят. Таких немного, но они есть, люди ведь разные. Но хороших пассажиров больше. Люблю свою работу за то, что каждый новый рейс – как чистый лист. С новым сюжетом, своей историей, новыми, разными по характеру, но интересными пассажирами.

Елена Белянская,
начальник Северо-Кавказского железнодорожного агентства:
– Работаю уже почти 25 лет, из них начальником агентства фактически с момента его основания – с 2009 года. Безумно люблю свою профессию, она строится на общении с людьми. И наблюдаю, как меняется всё вокруг. Ощутимо расширился спектр предоставляемых услуг, в том числе появились вагоны разного уровня и сервиса, целый ряд дополнительных услуг, без которых современному человеку в поездках некомфортно. Наши кассиры постоянно учатся работать в новых условиях, чтобы удовлетворить все потребности пассажиров. Они меняются, меняемся и мы.
Сейчас практически 80% проездных документов люди приобретают на сайте или через приложение «РЖД» Пассажирам». Это делают молодые люди, которые много передвигаются по стране, привыкли к цифровизации услуг. А люди старшего возраста приходят в кассы. Они хотят поговорить с кассиром, от него услышать варианты поездки и её детали. И те эмоции, которые они получают от кассиров, – тоже показатель уровня нашей работы. В моей семье тоже так, кто-то из близких покупает билеты онлайн, а вот я, скажем так, пользуюсь служебным положением и приобретаю проездные документы в кассе. Заодно проверяю, как наши кассиры общаются с пассажирами.
В нашей работе чрезвычайно важно быть собранным, концентрироваться на общении с людьми, на работе с персональными данными, с финансовыми потоками. Оставить все свои личные проблемы за порогом. Человек пришёл к тебе с проблемой. Твоя задача – решить её наилучшим образом. И тогда люди говорят спасибо. Всегда говорю, что у нас самая благодарная профессия.

Майсарт Кужулова,
проводник пассажирского вагона вагонного участка Грозный:
– В проводники я пошла в 2013, однако через год пришлось уйти по семейным обстоятельствам. Вернулась в профессию я в 2020 году. За эти время, конечно, многое изменилось в лучшую сторону. Вагоны теперь – более технически оснащённые и удобные, работать в них – одно удовольствие, ну и, конечно же, зарплаты стали выше. Чаще всего бываю на маршрутах Волгоград – Москва, летом езжу до Новороссийска, Адлера, Владикавказа.
Очень нравится эта профессия, наверное, потому что я люблю общаться с людьми. Для меня пассажиры как семья. Я создаю им уют, встречаю, провожаю, стараюсь, чтобы даже в поездке все чувствовали себя как у домашнего очага. Бывает, конечно, что могут и нагрубить и оскорбить, но я не зацикливаюсь на этом.
Сейчас очень много военных везём на службу, к ним нужен особый подход. Приходилось и раненых везти. Сердце кровью обливается, глядя на наших ребят, как мужественно они всё переносят.

Тамара Эзерханова,
проводник пассажирского вагона вагонного участка Грозный:
– Я работаю с 2006 года. На мой взгляд, настоящий проводник должен в первую очередь следовать инструкции, но и о чувствах не забывать. Быть хорошим психологом и другом, чтобы пассажир почувствовал себя уютно. Потому что некоторые нуждаются в понимании и сочувствии.
Уже при посадке понимаю, какой пассажир будет в поездке, по его поведению, по тому, как он здоровается, заходя в вагон. А бывает, садятся в поезд с плохим настроением – жизнь она такая, да и время сейчас нелёгкое, однако за время поездки оттаивают. Как-то одна пассажирка при посадке очень холодно ответила на приветствие. Всю поездку женщина была какая-то замкнутая и неконтактная. В конце поездки попросила чаю с лимоном, сказав, что чувствует, будто простудилась. Я ещё предложила мёд, чтоб лучше помогло, а она мне говорит: «Знаете, я когда была в другом поезде, там работала довольно холодная проводница, а от вас веет теплом».
Благодарные пассажиры часто дарят шоколадки и даже цветы.
Наш труд ценят, благодаря компании я смогла купить своё жильё и жить в достатке. Из минусов работы – большое количество ревизорских проверок. Отвлекает. Приходится не только следить за пассажирами и состоянием вагона, но и о проверках думать.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в Яндекс Дзене