В праздничные дни – с 25 декабря по 10 января – в границах магистрали поездами дальнего следования и пригородного сообщения было перевезено 2,14 млн человек.
18.01.2024
Как сообщили в управлении Северо-Кавказской железной дороги, пассажиропоток вырос на 12% по сравнению с праздничным периодом прошлого сезона.Большой популярностью пользовались пригородные перевозки. Как сообщили в АО «Кубань Экспресс-Пригород», на Сочинском участке, включая горный кластер, было перевезено около полумиллиона пассажиров. При этом населённость электропоездов, отправлявшихся в направлении Розы Хутор, Эсто-Садка в среднем составляла около 80%, а в пиковые часы повышалась до 130%.
Для обеспечения перевозок была увеличена составность 9 пар электропоездов. Так, в десятивагонном исполнении курсировали электропоезда на направлениях Сочи – Роза Хутор, Туапсе – Имеретинский курорт, Туапсе – Аэропорт, Краснодар – Имеретинский курорт.
Пользовались в новогодние дни популярностью у пассажиров и другие направления. Так, по информации, предоставленной АО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» по маршруту Ростов – Таганрог было перевезено 166 тыс. пассажиров, что на 15% выше уровня прошлого года. Из Минеральных Вод в Кисловодск и обратно в эти дни путешествовали 223 тыс. человек, здесь прошлогодние показатели были превышены на 10%. Наибольший же прирост пассажиров был отмечен на направлении Махачкала – Дербент. Рост перевозок на этом участке составил 16% – услугами пригородных поездов воспользовалось около 32 тыс. человек.
Не менее популярными оказались и поезда дальнего сообщения. В период новогодних праздников жители южных регионов России чаще всего отправлялись в Москву, Санкт-Петербург и Сочи. Для обеспечения спроса на перевозки в период с 25 декабря по 10 января помимо основных были назначены 10 дополнительных поездов Северо-Кавказского филиала АО «ФПК», которые выполнили 94 рейса.
Специально для любителей активного горного отдыха на прошедшие новогодние каникулы было назначено сразу два поезда «Лыжная стрела». Поезд №926 традиционно связал Ростов-на-Дону и Краснодар со станцией Роза Хутор. Сформированный из плацкартных и купейных вагонов, он пользовался большим спросом у пассажиров. Всего этим составом было перевезено 11,4 тыс. человек.
Ещё одна «Лыжная стрела» была впервые назначена на зимние праздники из Ростова-на-Дону в Черкесск. На маршрут до Карачаево-Черкесии вышла комфортабельная «Ласточка». В дни курсирования она перевезла порядка 2,6 тыс. человек. Для удобства пассажиров этой «Лыжной стрелы» был предусмотрен вариант мультимодальных перевозок. С поезда на вокзале Черкесск они имели возможность пересесть на автобусы и отправиться на курорты Домбай и Архыз.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в Яндекс Дзене
Игорь Евдокимов