Среди инновационных проектов по программному обеспечению, запатентованных в прошлом году при участии Северо-Кавказского центра инновационного развития – электронный справочник для работников вагонного хозяйства «vAgon».
25.01.2024
Его автор – начальник ПТО Батайск эксплуатационного вагонного депо Батайск Владимир Широбоков рассказал, как и для чего создавалась программа.– Я давно хотел научиться программировать, изучить язык программирования, – говорит Владимир Широбоков. – Причём мне было не важно, какой из них. Выбор пал на мобильные приложения.
Оказалось, что существует много однотипных приложений с функционалом календарей, заметок, а вот справочников для вагонников мало. Они, конечно, есть, но либо платные, либо в них нет конкретных параметров вагонов, нужных при эксплуатации. И тогда я решил написать приложение для телефона именно для вагонников, сделать его справочником, красиво и грамотно всё оформить.
Работая над программой, использовал техническую литературу, книги по программированию, видео материалы. Сначала набросал общий макет приложения, затем разработал внутренний дизайн, разграничил пространство, определил, как будут выглядеть иконки. После этого я построил архитектуру ветвей. Написал, в каком разделе и что будет находиться. Например, в какой ветви дерева будет включён определённый узел вагона, чтобы человеку было удобно пользоваться приложением. Ведь параметров очень много, и их все нужно было грамотно структурировать.
Этим я занимался в своём первом двухнедельном отпуске в 2022 году. Потом приступил к заполнению модулей и разделов, которые не успел довести до ума.
Приложение до сих пор ещё находится в разработке. Хочу в него многое добавить.
– Что вы хотите улучшить в вашем приложении?
– Существует большое количество параметров вагона, которые должен помнить осмотрщик. (Прошу заметить, что Приложение могут использовать все работники вагонного комплекса). Никто не запрещает пользоваться инструкциями и памятками во время работы. Но они не всегда могут оказаться под рукой, например, при обслуживании состава. А приложение в телефоне, который всегда с тобой, помогает быстро найти нужную информацию, касающуюся, например, той же тележки, тормозного оборудования и другого.
Приложение можно использовать как в рабочем, так и в учебном процессе. Оно не только сокращает время на получение информации по неисправностям узлов и деталей вагона, но и экономит средства на выпуск инструкций и документов.
Я буду совершенствовать приложение. Ко мне поступает много идей по поводу внедрения в него разных блоков. Так, отдел охраны труда попросил внести свои основные инструкции по первой медицинской помощи, правилам нахождения работников на железнодорожных путях. Есть также предложения по заполнению документации, коротким видео-инструктажам.
На выходе приложение будет работать без интернета. Но здесь, есть и другая сторона медали. Чем больше мы введём в него информации, тем больше оно будет весить, а значит, станет доступным не всем. Над этим вопросом я занимаюсь, и пока успешно.
– Есть задумки по разработке новых программ?
– Хочу написать свой мессенджер, похожий на вотсап или телеграмм, только закрытого типа. Реализовать идею будет непросто. Нужен закрытый сервер, который будет работать в корпоративной и в открытой сети. Должна быть защита.
Я хочу создать такой мессенджер, чтобы коллеги по предприятию не только могли переписываться между собой, но и каждый бригадир мог размещать в фотобанке вагоны, которые были забракованы в его смену, и которые при случае легко можно будет найти.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в Яндекс Дзене
Александр Панченко