Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 3 | 26.01.2024
6 полоса

От детской мечты до элитной профессии

От детской мечты до элитной профессии

Благодарственным письмом начальника Северо-Кавказской дирекции тяги награждён машинист электровоза цеха эксплуатации Каменоломни эксплуатационного локомотивного депо  Батайск Сергей Трандафилов.

25.01.2024
– Трандафилов – один из лучших машинистов нашего депо. У него 2 класс квалификации. Он грамотно экономит электроэнергию, не имеет за два года пережогов, не состоит в группах риска, - рассказывает о нём машинист-инструктор цеха эксплуатации Каменоломни Александр Баранников.

За безупречный труд Трандафилов уже был премирован начальником дирекции тяги, неоднократно поощрялся и руководством депо. Подготовил не одного помощника к самостоятельной работе, не жалея времени и терпения на наставничество.

Его опыт был востребован в командировках, в том числе во время строительства олимпийских объектов в Сочи, где он водил новые электровозы 2ЭС4 К на участке Туапсе – Весёлое.

Мы беседовали с Сергеем Юрьевичем в день, когда он только что вернулся из очередной поездки. Привёл поезд из Лихой в Батайск с оборота. Он водит грузовые поезда электровозами ВЛ-80 на участках Лихая – Батайск – Таганрог – Марцево – Усть-Донецкая – Несветай. Конечно, за годы работы были и нестандартные случаи в пути.

Так, он никогда не забудет сошедший сель на перегоне Лазаревская – Водопадный. Он и его помощник едва не угодили под лавину. Говорит, повезло как никогда – задержались с выходом в рейс, долго сидели в бригадном доме в ожидании поезда. Не иначе кто-то из нас двоих родился в рубашке, говорит Сергей. А вот ехавшей впереди них бригаде тогда не повезло…

– Знаете, я с детства грезил всем, что связано с железной дорогой. С родителями, которые не имели никакого отношения к магистрали, я жил в Славянске-на-Кубани, в удалении от станций и переездов. А представлял себя за правым крылом локомотива, мечтал водить поезда, – вспоминает он.

Это увлечение не исчезло при взрослении – детская коллекция паровозиков – из магазина и самодельных – и любимые художественные фильмы о железной дороге превратились в реальную, настоящую мечту о профессии. И в 1983 году после 8 классов школы Сергей поступил в Батайское железнодорожное училище № 41 учиться на помощника машиниста.

– Таких училищ тогда было мало, – вспоминает он. – Я очень обрадовался, когда родители нашли объявление в газете о том, что в Батайске набирают на помощников машиниста, туда и отправился.

Окончив училище, в 1987 году ушёл на срочную службу в армию. После демобилизации работал в локомотивном депо Тимашевская, а с 2000 года – в депо Каменоломни.

Говорят, что если ты утром с удовольствием идёшь на работу, а вечером с таким же настроением возвращаешься домой в семью, то ты счастливый человек.
У нашего героя этого не отнять. Он душа в душу живёт с супругой Светланой. Она тоже железнодорожник – трудилась нарядчиком в депо, сейчас на пенсии. А две их дочки-близнецы выбрали другие профессии. И родители им не мешали – ведь одна из самых главных удач в жизни – выбрать профессию по душе.

Сергей Юрьевич с 3 января ушёл на пенсию по горячему стажу, но продолжает работать. Говорит, что пока силы есть, будет водить поезда, не хочет сидеть дома.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в Яндекс Дзене


Александр Панченко

календарь

календарь