Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 3 | 26.01.2024
4 полоса

Кто на новенького?

Кто на новенького?

Вот ты получил диплом и идёшь на свою первую работу. Волнуешься до вспотевших ладоней и чуть ли не до дрожи в коленках... Поговорили со вчерашним выпускником РГУПСа, а сейчас молодым специалистом Северо-Кавказской магистрали, о его первых впечатлениях от работы.

25.01.2024
Михаил Волошин – ведущий инженер отдела эксплуатации локомотивов и организации работ локомотивных бригад Северо-Кавказской дирекции тяги.

– Михаил, какие первые впечатления от начала трудовой деятельности?

– Я закончил РГУПС в прошлом году и с 28 июля приступил к работе. Первое впечатление – это серьёзный объём работы. И лично я чувствую недостаток опыта в эксплуатации, а именно – опыта трудовой деятельно­сти в депо. Поэтому сначала казалось, что будет очень сложно, особенно учитывая масштабы нашей дирекции, большую территорию, на которой мы работаем. Однако благодаря моему наставнику Андрею Валерьевичу Строгому я, что называется, вошёл в колею. Он очень понятно объяснял мне специфику и нюансы моих обязанностей, рассказывал, как их наиболее эффективно выполнять. Такое обучение длилось в течение месяца. Сегодня он работает в службе корпоративной информатизации СКЖД, но я и сейчас при необходимости всегда могу к нему обра­титься за советом. Я занимаюсь качественными показателями локомотивов в грузовом движении, сроками доставки грузов, взаимодействием с сервисными депо по 285  договорам и другими вопросами.

– На ваш взгляд, адаптация уже пройдена?

– Я бы так не сказал. Если говорить о взаимодействии с коллегами, то да. Но то, что касается знаний и опыта, это ещё в процессе. Мне многое предстоит узнать, ведь регулярно возникают разные задачи, в которые надо полностью погрузиться, взаимодей­ствовать, например, со смежниками, И чтобы полностью и оперативно решать их, необходимо наработать опыт и ряд навыков.

– Как складываются отношения с другими сотрудниками, есть ли возможность уточнить рабочие вопросы?

– Я не единственный молодой специалист в аппарате нашей дирекции, нас таких четверо. Мы постоянно общаемся, поэтому я могу говорить не только за себя. Что касается старших коллег, то они довольно отзывчивы. Видя нашу неопытность, они все­гда готовы помочь при необходимости. Со своей стороны мы тоже всегда готовы оказать посильную помощь. Должен сказать, что подобное наблюдаю не только внутри отделов, но и по дирекции в целом. Да и при взаимодей­ствии с коллегами-смежниками – движенцами, работниками технологической службы, другими специалистами – я отмечал готовность к совместным решениям на пользу общему делу.

– Насколько вам пригодились знания, полученные в отраслевом вузе? Как считаете, нужна ли корректировка образовательных программ? Не жалеете о том, какую профессию выбрали?

– Я считаю что знания, которые даёт электромеханический факультет РГУПСа, вполне достаточны, чтобы начать работать. Думаю, университет и должен давать именно общую картину. Да, стоит внести в программу больше практики. Студентам чаще надо бывать именно в депо, чтобы изучить специфику работы: увидеть различные технологические процессы, узнат­ь, как производится ремонт, потрогать «живые» локомотивы.

Что касается профессионального выбора, то я лишь убедился в его правильности. Мне в свое время говорили – чтобы ни случилось, на железной дороге работа будет всегда. И это подтверждается.

– Что пожелаете нынешним выпускникам, которым только предстоит прийти на производство?

– Не бояться работать на железной дороге.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в Яндекс Дзене


Игорь Евдокимов

календарь

календарь