В честь Дня студента попросили руководителей подразделений поделиться воспоминаниями из студенческих лет.
25.01.2024
Валерий Бочков,начальник службы управления персоналом:
– Я учился в Ростовском государственном университете путей сообщения, когда он ещё назывался РИИЖТ (Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта), на факультете «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте». Поступил в 85-м, после первого курса ушёл в армию, потом вернулся в родной вуз, диплом получил в 1992 году.
После 2 и 3 курса мы на летней практике работали проводниками. Жили в Новороссийске, в резерве проводников – представьте, 700 человек, студенты со всей страны. Весёлые, энергичные, у всех глаза горят!
Это была моя первая поездка. Мы ехали поездом Новороссийск – Архангельск. В Тимашевске в мой вагон садятся цыгане, человек 15-20. Они сновали повсюду и были такие шумные, что, казалось, едет целый табор. Проверяя билеты, я долго пытался их пересчитать, чуть ли не по головам: усаживал на сидения, просил улечься на верхние полки. Вроде бы всё сошлось. Ночью в вагон зашли ревизоры. Тоже долго пытались посчитать цыган, но потом сдались, ушли. Потом заходила начальник поезда, тоже проходила этот квест. Ещё предупреждала меня: «Внимательнее будь». Уже за Москвой, когда они выходили, оказалось что трое всё же умудрились проехать зайцами, так ещё и подушка одна пропала. У меня потом из зарплаты за неё вычли.
Институт дал многое – знания, навыки, эмоции, воспоминания. Друзей на всю жизнь. Профессию, которая стала призванием. Особенно интересно стало учиться, когда начались спецдисциплины. Какие-то невиданные вещи каждый день узнаешь, о чём раньше и не подозревал. Начинаешь понимать, как устроена вся эта огромная железнодорожная махина, по каким законам она работает…
Я и с супругой познакомился в вузе. После армии вернулся на другой поток, на два года младше, и оказался в одной группе с чудесной девушкой Наташей, с которой мы задружили и дружим до сих пор. Поженились на вручении диплома, а в этом году будем отмечать 35 лет со дня знакомства.

Юрий Титоренко,
начальник Северо-Кавказской дирекции моторвагонного подвижного состава:
– Высшее образование я получал заочно, но с 1985 по 1989 был студентом Ростовского техникума железнодорожного транспорта. Это, конечно, были для меня незабываемые годы. Кажется, всё было недавно – и сессии сдавали, и в колхоз на уборку помидоров и картошки ездили, песни Розенбаума и «Машины времени» под гитару у реки пели. Были весёлыми, полными сил и радости студентами.
Годы учёбы я вспоминаю с благодарностью в адрес преподавателей техникума, которые учили нас основательно. Те, кто преподавал спецдисциплины, все имели внушительный производственный опыт. Мне, парню, который на тот момент фактически не видел по-настоящему ни узлов, ни деталей, ни подвижного состава, теория хорошо легла на практику, когда я пришёл работать. Спасибо нашим учителям за это. И за то, что воспитывали из нас настоящих мужчин, защитников Родины. Был, например, у нас очень строгий учитель физкультуры в то время. Заставлял нас, не отлынивая, сдавать нормативы, давал забеги на 3 км... Не щадил никого. Часто повторял – я за вас в Афганистане отвечать не буду! И мы подтягивались, отжимались, бегали. А тому, кого он застукал с сигаретой, приходилось сдавать повышенные нормативы.
Считаю, что РТЖТ стал для моего поколения мощной школой, нам выдали путёвку в жизнь. А ещё привили любовь к профессии, дали возможность взрослого выбора – действительно это твоё призвание или стоит поискать другую дорогу.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в Яндекс Дзене
Евгения Лебедева