Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 3 | 26.01.2024
1 полоса

Зерно – в Египет, удобрения – в Грузию

Зерно – в Египет,  удобрения – в Грузию

По итогам прошлого года объём перевозок экспортных грузов по западному маршруту международного транспортного коридора Север – Юг со станций Северо-Кавказской магистра­ли превысил 1 млн тонн, что почти на 8% больше перевезённых объёмов 2022 года.

25.01.2024
Как сообщили в Северо-Кавказском ТЦФТО, рост связан, в частности, с увеличением перевозок зерновых грузов на 14% на направлениях в Азербайджан, Иран и Грузию. Кроме того, более чем вдвое выросли отправки в Азербайджан и Грузию минеральных удобрений. А в Иране у потребителей увеличился спрос на продукты перемола, что позволило нарастить перевозку этой номенклатуры почти на 20%. Ещё одним фактором роста перевозок стал практически вдвое увеличившийся экспорт комбикормов в Азербайджан.

Рост экспортных перевозок на 7,7% отмечен и в направлении портов Азово-Черноморского бассейна. В адрес портов на СКЖД было погружено более 22,5 млн тонн. Основной номенклатурой стали неф­тепродукты – 61,5% от общего объёма. Также активно отгружалось зерно – 16,7%, минеральные удобрения – 8,7%, каменный уголь – 6,2% и чёрные металлы – 5,7%. При этом к уровню 2022 года на четверть выросли перевозки зерна, на 12% чёрных металлов и на 10% нефтепродуктов.

Основным потребителем российского зерна был Египет, куда было отправлено более 51% от всего объёма отгруженного, а прибавка к прошлому году составила порядка 500  тыс. тонн или почти 40%. Также более чем вполовину вырос экспорт зерна в Турцию и почти на 90% – в Кению.

В перевозке нефтепродуктов из портов Азово-Черноморского бассейна, в минувшем году появился новый адресат – была организована отправка 750 тыс. тонн в Гонконг. Кроме того, внушительный рост отправки был отмечен в адрес турецких потребителей и ОАЭ.

Что касается чёрных металлов, то основным направлением, как и ранее, оста­ётся Турция.

Рост погрузки на СКЖД в направлении портов в целом поддерживает данные, предоставленные Федеральным агент­ством морского и речного транспорта. По информации представителей Росморречфлота, Азово-Черноморский бассейн подтвердил статус лидера портовой отрасли. Грузооборот его морских портов вырос на 10,4% – до 291,4 млн тонн. При этом объём перевалки сухих грузов прибавил 16,1% и составил 140,8 млн тонн, перевалка наливных грузов выросла на 5,6% – до 150,6  млн тонн.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в Яндекс Дзене

Игорь Евдокимов

календарь

календарь