Начальник Департамента технической политики ОАО «РЖД» Владимир Андреев 6–7 декабря совершил рабочую поездку на Приволжскую магистраль. Программа включала обсуждение инженерной деятельности приволжан, посещение филиала СамГУПС и саратовских предприятий, выпускающих продукцию в том числе для железнодорожной отрасли.
13.12.2023
В первый день Владимир Андреев и представители ПривЖД осмотрели производственные мощности АО «ЕПК Саратов», предприятий «ГЭКСАР», «Машиностроитель» и ООО «Завод АИТ», обсудили перспективы сотрудничества с ОАО «РЖД». Например, на заводе автономных источников тока делегации представили сварную конструкцию электродного блока. Она позволяет увеличить удельные энергетические и мощностные характеристики аккумуляторных батарей, применяемых в новых магистральных тепловозах 3ТЭ28 Брянского машиностроительного завода. «Приятно удивили новейшие разработки аккумуляторных батарей. Тем более отрадно, что они базируются на собственных конструкторских решениях. Это говорит о высоком техническом потенциале предприятия и профессионализме сотрудников», – констатировал Владимир Андреев.
Руководитель департамента оценил и условия подготовки, уровень профессионализма преподавателей филиала СамГУПС в Саратове.
Во второй день Владимир Андреев встретился с сотрудниками анисовского железнодорожного узла. Работники моторвагонного депо Анисовка презентовали достижения в сфере бережливого производства, эксплуатационного локомотивного депо Анисовка – инновационный проект, объединяющий технологии маркировки, интернета вещей, машинного зрения и мобильных рабочих мест для автоматического формирования технологических операций с железнодорожным подвижным составом.
После осмотра отраслевых предприятий Владимир Андреев принял участие в совещании с инженерным блоком дороги. Как отметил начальник службы технической политики ПривЖД Вячеслав Шатохин, показатели по энергетической эффективности, эффективности производственных процессов, метрологическому обеспечению, травматизму, промышленной безопасности, инвестиционной, природоохранной, инновационной деятельности в целом соответствуют плановым параметрам, но остаются проблемные вопросы, требующие содействия в решении. Так, в числе актуальных проблем Приволжской дирекции инфраструктуры – отсутствие запасных частей для импортной техники KGT. Из 15 единиц 4 – в длительном ремонте. Сложности есть и с обеспечением новыми устройствами железнодорожной автоматики и телемеханики: их старение опережает темпы обновления. В связи с увеличением объёма ремонтных работ работникам моторвагонного депо Анисовка нужна помощь специалистов проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства в части разработки, изготовления и поставки стендов и приспособлений, повышающих качество ремонта подвижного состава и производительность труда. Движенцы акцентировали внимание на необходимость изменений в документе о запрете пропуска транзитных поездов через Волгоградский узел. Сейчас они следуют через станцию им. Максима Горького, где полным ходом идёт реконструкция. Её следует ускорить, но без отклонения грузопотока выделить в 2024 году «окна» для строительных и монтажных работ будет сложно.
При подведении итогов рабочего визита Владимир Андреев отметил, что в целом дорога оставила у него положительные впечатления. На полигоне реализуются сложные проекты, внедряются новые технологии. Руководитель выразил готовность помочь в решении вопросов и призвал приволжан в перспективе детально изучать проблемы.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Татьяна Волченко