В организованном ОАО «РЖД» совместно с Роспрофжелом сетевом фестивале «Семейные ценности и традиции. Династии», проходившем в Челябинске, семья приволжан Бориса и Ирины Харитоновых получила приз как самая спортивная.
15.12.2023
Фестиваль, пропагандирующий передаваемые из поколения в поколение семейные традиции, проводился в третий раз. В финале ПривЖД представила семья Харитоновых: супруги Ирина (сотрудник Приволжского центра метрологии) и Борис (работник ведомственной охраны железнодорожного транспорта), их 15-летний сын Тимофей и мама Ирины, ветеран отрасли Вера Мочалова.«Перед поездкой мы волновались. Предстояло выступать в творческом, спортивном и кулинарном конкурсах. Самым сложным для нас оказался первый из названных. Рисованием и рукоделием мы не увлекаемся, поэтому сделали ставку на неординарную самопрезентацию: представили в качестве главной семейной традиции занятие физкультурой», – рассказывает Ирина Леонидовна.
О том, что спорт – та самая ниточка, которая связывает всех участников их команды, убедительнее слов говорит внушительная коллекция наград. Харитоновы начали её формировать по примеру Веры Тимофеевны – мастера спорта по спортивной гимнастике, чемпионки Азербайджана. Она выступала в составе республиканской сборной на всесоюзных соревнованиях, боролась за медали с известными советскими гимнастками Людмилой Турищевой и Ольгой Корбут.
После переезда в Саратов Вера Мочалова устроилась на ПривЖД методистом по спорту, проводила производственную гимнастику, курировала спортивные секции.
«Мама с детства приучила уделять внимание физкультуре. Она укрепляет организм, а соревнования развивают и командный дух, и лидерские качества, – говорит Ирина Харитонова. – В конце 1990-х в России начали создавать женские хоккейные команды, всего их было шесть, в том числе в Саратове. Я решила попробовать в ней свои силы. Тренировалась с 15 до 19 лет».
Полученные в юности навыки пригодились спустя 20 лет. Когда на ПривЖД стала формироваться женская сборная, Ирина Леонидовна без раздумий вернулась на лёд. О первых тренировках говорит с улыбкой: ноги сразу «вспомнили» техники скольжения, а вот руки совсем отвыкли от клюшки. К тому же изменились требования к подготовке спортсменов. Со временем втянулась в режим и теперь в составе «Волжанки» выступает в дорожной хоккейной лиге. Возможность посетить во время фестиваля матч «Трактор» (Челябинск) – СКА (Санкт-Петербург), а затем ещё получить от челябинского ХК подарок стала для неё приятным сюрпризом.
С неменьшим интересом за баталиями на льду наблюдала мужская половина семьи Харитоновых. Отец и сын тоже спортсмены, правда, успехов достигли в других дисциплинах. Борис Викторович в студенческие годы демонстрировал отличные результаты в беге на средние дистанции (600 м – 3 км). Выполнил норматив на звание мастера спорта по лёгкой атлетике, участвовал в кубках Европы, но из-за травмы был вынужден прекратить интенсивные тренировки. Сейчас поддерживает форму в спортзале. Тимофей – обладатель первого взрослого разряда по фехтованию на рапирах. Этот красивый, технически сложный вид спорта он начал осваивать по совету родителей ещё будучи первоклассником.
«Тренируюсь по 3 часа 3–4 раза в неделю. Конечно, не обходится без синяков от уколов спортивного оружия, иногда домой возвращаешься похожим на мухомора, зато сколько эмоций! Фехтование дисциплинирует, развивает выносливость, ловкость, координацию», – констатирует Тимофей.
В будни Харитоновых всех вместе не застать: днём – работа, учёба, вечером – занятия в спортивных клубах. Как отмечают члены семьи, корпоративный фестиваль внёс коррективы в их расписание, открыл новые возможности для совместного досуга: «Мы провели время с пользой и удовольствием, получили новый опыт, зарядились положительными эмоциями, обрели общих друзей. Cпасибо организаторам мероприятия».
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Татьяна Волченко