В 2018 году 13 декабря в 25 регионах страны открылись «Кванториумы» – детские технопарки. Один из них начал функционировать на базе Приволжской детской железной дороги в Волгограде. Сегодня в нём занимаются ученики 6–11-х классов. Ежегодно технопарк посещают 200 воспитанников.
15.12.2023
Занятия проводятся по четырём направлениям: «Гео+IT квантум», «Авто+Энерджи квантум», «Промдизайн+VR/AR (виртуальная, дополненная и смешанная реальность) квантум» и «Хайтек-цех». Программа начинается с вводного модуля – знакомства с основами научно-исследовательских и инженерно-технических направлений и командной работой. Со второго года воспитанники погружаются в проектную деятельность. Три года назад направленность на решение инженерных задач приобрела профориентационный характер. Кванторианцы решают корпоративные технические задачи. Так, от моторвагонного депо Волгоград поступило техническое задание на доработку системы обеззараживания воздуха «Био». Для ремонтного локомотивного депо подготовлена роботизированная тележка для перевозки инструментов. Ежегодно в «Кванториуме» инициируется около 50 проектов.
«Некоторые из них мы развиваем от моделей до рабочих прототипов. На это уходит разное время. К примеру, на проекте «Орлан» выросло несколько поколений кванторианцев, и на его базе зарождаются новые задумки. Проект «Эстафета» прошёл этот путь менее чем за год. Созданию больших и комплексных проектов способствует межквантумное взаимодействие. Для разработок мы общаемся с инженерами и специалистами», – рассказал начальник Центра технического развития – детского технопарка «Кванториум» Евгений Полянский. – «Кванториум» перерастёт из детского технопарка в юношеское конструкторское бюро».
В этом году кванторианцы, победив на Международном салоне инноваций и изобретений «Новое время», стали участниками экспозиции ОАО «РЖД» на VIII конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР). Всего же за пять лет на 125 региональных, всероссийских и международных конкурсах воспитанники заняли 127 призовых мест, из них 94 первых. Победители, выпускники 11-х классов школ, получают целевые направления на обучение в профильных учебных заведениях.
«Я занималась в «Кванториуме» с 2018 по 2023 год. За это время обрела новых друзей по всей России, веру в себя, получила новые знания, навыки, возможность учиться в хорошем вузе и перспективу работы в компании, – отметила Анна Горковец, студентка 1-го курса Российского университета транспорта с целевым направлением от Главного вычислительного центра ОАО «РЖД». – Запомнилась усердная подготовка к конкурсам, поддержка наставников, они всегда были с нами рядом, радость побед и поездки в Москву, Нижний Новгород и «Артек».
Воспитанники приобретают навыки 3D-моделирования, работы в проектных командах, с оборудованием с числовым управлением, развивают креативность, коммуникабельность, критическое мышление, изобретательство.
Все лаборатории оснащены высокотехнологичным оборудованием. В «Кванториум» планируют закупить новое инновационное оборудование в сфере производства – программируемые станки и усовершенствованные компьютеры.
«Более двух лет назад сложился уникальный и эффективный коллектив преподавателей. Эти люди в совершенстве знают свой предмет, обладают практическими навыками проектной работы, умеют решать научные задачи и обучать детей. Таких специалистов на рынке труда найти сложно, но нам удалось. Некоторые преподаватели создают собственные преподавательские программы, известные за пределами нашего «Кванториума». Так, в этом году Александр Галкин делился опытом на конкурсе «Лучший педагог РЖД», – сообщил Евгений Полянский.
В следующем году на базе «Кванториума» планируется проводить городские и всероссийские конкурсы, создать киноклуб для просмотра и обсуждения фильмов о технологиях будущего. Всё это будет способствовать интеллектуальному и культурному развитию воспитанников.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Любовь Каретникова