Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 19.12.2023
7 полоса

Нейросеть найдёт потери

Нейросеть найдёт потери

На Приволжской железной дороге заканчивается реализация пилотного проекта по автоматическому формированию технологических операций с железнодорожным подвижным составом. Применение современных технических решений снизит сверхнормативный простой локомотивов.

19.12.2023
вторник_рудой.jpg

Александр Рудой,
начальник службы корпоративной информатизации Приволжской железной дороги


– Александр Валентинович, что стало предпосылками для внедрения пилота?

– Самый дорогой основной актив компании – это локомотивный парк. Он максимально эффективен, когда в исправном состоянии обеспечивает возрастающий объём грузовых перевозок. Статистика свидетельствует: остаётся широкое поле для более эффективного использования этого важного ресурса. Так, в 2015 году на Приволжской дороге локомотивы были задействованы в движении в среднем на 40%. Соответственно, простой составил 60%. Из них 49% машины стояли на станциях, 11% – в депо.

Принятые меры дали результат: к 2022 году простой удалось сократить до 50%, но положение дел всё равно нельзя было назвать нормальным. Требовалось выяснить где и по какой причине происходят потери времени и ресурса.

– Пилотный проект помогал достичь эту цель?

– Несомненно. Нашей первой задачей было создать условия для оперативного отслеживания сверхнормативных простоев локомотивов, чтобы диспетчерский персонал своевременно принимал необходимые меры. Второй – снизить количество внеплановых ремонтов, создать автоматическую оперативную технологию управления полнотой и качеством работы предприятия «Локотех-Сервис», которое осуществляет сервисное обслуживание тягового подвижного состава. В 2022 году Приволжская потеряла более 44 млн руб. из-за того, что локомотивы вставали на внеплановый ремонт.

Перечисленные проблемы и задачи актуальны для всей сети, поэтому в ноябре 2019 года руководство холдинга поручило Приволжской дороге совместно с Дирекцией тяги и Центральной дирекцией управления движением отработать подходы к автоматическому формированию операций с локомотивами. На 2022–2023 годы были выделены средства. Экспериментальной базой для пилотного проекта стало эксплуатационное локомотивное депо Анисовка.

– С чего начали?

– В 2020 году совместно с дирекциями тяги и управления движением мы сформировали функциональные требования. Я говорю о технологиях спутникового геопозиционирования локомотивов, маркировки, машинного (техниче­ского) зрения, личном кабинете машиниста. В 2021 году наши наработки легли в основу Концепции прослеживаемо­сти жизненного цикла материальных активов ОАО «РЖД» с использованием технологий маркировки. С ­2022-го пилотные проекты, инициированные Приволжской дорогой, реализуются в рамках Программы поддержки инноваций ОАО «РЖД».

Была создана рабочая группа, в которую вошли представители Центра инновационного развития, Департамента информатизации, Дирекции тяги, Центральной дирекции управления движением, компаний «РЖД-Технологии» и «Цифровые технологии железных дорог», а также разработчики и поставщики информационных услуг. Разработчиками и проводниками новых технологий (мобильных устройств и каналов связи, камер машинного зрения, геопозиционирования и спутниковой навигации ЦОН ГИС РЖД, видеодетектирования, обучения нейросети и прочего) выступили АО «Компания ТрансТелеКом», АО «НИИАС», ООО «ВизорЛабс», НАО «Инфоком».

– В чём суть эксперимента?

– Общее название проекта – «Отработка цифровых технологий для автоматического формирования технологических операций с локомотивами», но по сути это два проекта. Первый касается автоматического формирования технологических операций с локомотивом в депо и на станции, второй – автоматического контроля Дирекцией тяги полноты и качества выполнения работ в пункте технического обслуживания локомотивов (ПТОЛ) в Анисовке. Главная цель – исключить человека из учёта манипуляций с локомотивами.

В 2022 году в Анисовке создали уникальную техническую инфраструктуру – подключили защищённые каналы связи, расставили видеокамеры, подготовили программное обеспечение. Обработка видеопотока с камер и детектирование контрольных операций с применением технологии генеративных нейронных сетей производится в виртуальном центре обработки данных АО «Компания ТрансТелеКом». Нужно было обеспечить фокусировку камер, разметку, обучить искусственный интеллект (ИИ), сделать географическое описание главных локаций (станция, депо, ПТОЛ).

Геоинформационная система ЦОН ГИС РЖД в режиме реального времени регистрирует, когда и какие локомотивы заходят на станцию, в депо, на ПТОЛ, сколько времени находятся там, какие действия выполнил персонал, когда машина покинула контрольные точки. Все операции фиксирует ИИ, который после обучения распознаёт манипуляции персонала. Данные автоматически вносятся в онлайн-реестр. В чек-листе отмечены все отклонения от нормативов, и тот же дежурный по депо сразу видит, насколько качественно обслужили локомотив.

– Любую операцию с локомотивом можно пересмотреть на видео?

– Да. В депо расставлено более 100 стационарных камер. Кроме того, отрабатывается мобильное зрение: камеры прикреплены к каскам рабочих. Аппаратура фиксирует, что именно делает сотрудник. Он комментирует каждое своё действие. Технологии распознавания речи сопоставляют измеряемые параметры с изображением с видеокамер. Получается двойной контроль. Это помогает персоналу качественнее выполнять свою работу – закреплять навыки, действовать в соответствии с нормативами.

– Как можно пользоваться оперативно полученной информацией?

– Распоряжением начальника ­ПривЖД сформированы пять уровней управления. Первыми автоматические сообщения о простое локомотива получают дежурный по депо или маневровый диспетчер. Если через определённое время реакции нет, сигнал поступает выше – начальникам депо или станции. Если и далее ничего не меняется, уровень управления повышается – до диспетчеров, первых замов, руководителей дирекций тяги и управления движением.

С новыми цифровыми технологиями у железнодорожников появилась возможность принимать решение здесь и сейчас, вмешиваясь в ситуацию непосредственно.

– Какие выводы можно сделать спустя два года с начала реализации?

– Выяснилось, что чаще всего локомотивы в Анисовке простаивают из-за занятости ремонтной позиции: из 354 простоев в 2022 году 249 пришлось на депо, 105 – на станцию.

У 80% электровозов, которые заходят в Анисовку, бортовое оборудование исправно, и по нему можно отслеживать сверхнормативные простои. Среди тепловозов таких менее 10%. А это значит, что ответственные подрядчики не справляются, и нужно решить этот вопрос.

В рамках пилотного проекта мы повысили точность получаемых данных. Если на локомотиве имеется работоспособное бортовое оборудование, то с точностью 97% мы отследим геопозиционирование: пересечение границы станции и депо, заходы и выходы. ИИ распознаёт операции персонала с точно­стью 78,6%. Сейчас заканчиваем обучение нейросети на второй канаве. Планируем до января 2024 года довести этот параметр до 98%.

– Удалось снизить простои?

– Могу отметить, что с июня зафиксировано снижение их количества в Анисовке. Работающие локомотивы приносят компании дополнительную прибыль. Первую неделю декабря депо таким образом экономило ежедневно по 96 тыс. руб. Если в целом за месяц на станции сверхнормативный простой составит не более 1,17 часа, а в депо – 2,86, то за это время сэкономить на простоях можно около миллиона.

– Получат ли новые технологии развитие на Приволжской?

– По итогам пилотного проекта мы составим подробный отчёт для руководства компании, поделимся выводами и перспективами. Уверен, что опыт Анисовки нужно масштабировать как минимум на всех восьми ПТОЛ Приволжской дороги, максимум – на сети.

В следующем году хотим внедрить систему контроля ремонтных работ с локомотивами в депо Петрова Вала. Эффект от управления снижением сверхнормативных простоев здесь будет особенно ощутим, ведь в этом депо Юго-Западного полигона ремонтируют электровозы трёх дорог, там закладывается надёжность локомотивов, ремонтируются их основные узлы и агрегаты.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Беседовала Юлия Шишкина

календарь

календарь