Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 21.12.2023
7 полоса

Инструктаж по отпечатку пальца

Инновационные решения рутинных задач, представленные работниками путевых машинных станций (ПМС) на форуме молодёжи Приволжской дирекции по ремонту пути (ДРП), получили высокую оценку экспертов и были рекомендованы к доработке и внедрению.

21.12.2023
Мероприятие прошло в первой декаде декабря в Волгограде. В нём участвовали около 50 чело­век. Организаторы – совет молодёжи Приволжской ДРП – подготовили программу, включающую тренинги по целеполаганию, стрессо­устойчивости, круглый стол с руководителями дирекции, а также презентацию проектов по оптимизации трудовых затрат. Все разработки предполагают перевод рутинных процессов в электронный формат.

«Мы акцентировали внимание на недостаточной вовлечённости руководителей среднего звена и административных работников в проведение «окон». Основная причина – частые корректировки существующего плана «окон» на месяц и несвоевременное оповещение об этом сотрудников», – говорит дорожный мастер ПМС-154 Тимур Нугманов.

В качестве решения предлагается использовать не месячный, а трёхнедельный онлайн-график, при этом информацию о месте и сроках каждого мероприятия доводить до причастных в групповых чатах в мессенджерах. Тестовое приложение с массовым оповещением мастеров, бригадиров и ответственных лиц о проведении «окон» уже применяется на предприятии. Грамотное планирование и организация рабочих процессов способствуют оптимальному распределению нагрузки на сотрудников, более ответ­ственному подходу к выполнению задач.

Идея удостоена первого места конкурса. Второе – у представителей ПМС-196.

«Суть нашей инициативы – знакомство новых сотрудников с процессами работы посредством интерактивного тренажёра. Да, уже создано немало электронных пособий, позволяющих детально изучить правила, требования, инструкции, а затем закрепить знания с помощью тестов. Мы предлагаем делать это в формате игры», – поясняет ведущий специалист по управлению персоналом ­ПМС-196 Асель Мукашева.

Работник благодаря компь­ютерной программе, в которой будут отражены все производственные участки предприятия, сможет перемещаться по локациям, отвечать на вопросы, в том числе из области охраны труда, без­опасности движения, и таким образом изучать и технологии, и нормативную базу.

С предложением систематизировать инструктажи по охране труда с использованием биометрических данных персонала выступили представители ПМС-50.

«Сегодня ведутся бумажные журналы по охране труда. Нередко приходится сталкиваться с ошибками при их оформлении и заполнении. Есть проблемы и с сохранностью документов, поскольку работа ПМС носит разъездной характер и производится независимо от погодных условий. При этом хранить их нужно 45 лет», – рассказывает техник предприятия Анастасия Огаркова.

Исключить человеческий фактор, обеспечить оперативный контроль, сохранить журналы позволит электронное приложение с размещёнными в нём инструктажами. В качестве отметок об их проведении предлагается использовать биометрические данные работников, например, отпечаток пальца. Это предложение заняло третье место.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Татьяна Волченко

календарь

календарь