Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 26.12.2023
7 полоса

В оптимальном режиме

В пределах установленной нормы количества рабочих часов учётного периода для работников Приволжской дирекции инфраструктуры может быть установлен режим гибкого рабочего времени.

26.12.2023
С учётом технологии производства работ и бригадной формы организации труда все обращения работников об изменении режима должны рассматриваться работодателем. Там, где возможно, режим труда изменяется на более комфортный и удобный. Это способствует сохранению квалифицированных кадров, повышает эффективность организации труда, мотивацию и лояльность персонала, минимизирует риски травмирования, заболеваемости, утомляемости сотрудников.

Выполнить технологию производства работ можно только при соблюдении требования по численному составу бригады. Поэтому об изменении режима должны обязательно договориться все участники процесса.

«Сегодня в Приволжской дирекции инфраструктуры по гибкому режиму работают 116 человек, преимущественно в дистанциях пути. Их график 15/15, а также 7/7 дней. Изменение режима может носить сезонный характер, – сообщила начальник службы организации и оплаты труда Приволжской дирекции инфраструктуры Ольга Емельянова. – Каждый сотрудник должен знать свой рабочий график. Обращаться по возникающим вопросам в первую очередь необходимо к инженеру по организации и нормированию труда, а также к руководителю структурного подразделения.

Как пример, в Петроввальской дистанции пути с октября 2023 года установлен режим 3/3 дня. Ведущий инженер по организации и нормированию труда Петроввальской дистанции пути Вера Баталова отмечает, что такой график за счёт продолжительности смены позволяет выполнить значительный объём работ по текущему содержанию пути, обеспечить соблюдение режима труда и отдыха, сократить потери рабочего времени при выезде на отдалённые участки обслуживания, минимизировать привлечение работников за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Инициатива по изменению графика может исходить как от работника, так и от работодателя, но решение принимается работодателем, с учётом оценки рисков для производства и безопасности движения поездов.

Следует отметить роль профсоюза, а также женсоветов, созданных для защиты интересов железнодорожниц.

«В отдельных случаях права женщин по режиму труда закреплены в трудовом законодательстве, – подчеркнула начальник сектора социального развития и соревнования службы управления персоналом Приволжской дирекции инфраструктуры Татьяна Борисова. – Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребёнка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учётом условий производства у работодателя».

Внедрение гибких режимов рабочего времени входит в Программу мероприятий по повышению уровня удовлетворённости работников Центральной дирекции инфраструктуры.
«Установление оптимального режима работы, который устраивал бы и работника, и руководителя, обеспечивал производственный процесс в полном объёме, способствовал рациональному использованию рабочего времени, – одна из главных задач, которую нужно решать в каждом структурном подразделении», – резюмировала Ольга Емельянова.

календарь

календарь