Машинист-инструктор локомотивных бригад эксплуатационного локомотивного депо Саратов-Пассажирское Сергей Казаков отмечен званием «Почётный работник Приволжской железной дороги». Своей главной задачей он считает научить начинающих машинистов работать безаварийно.
26.12.2023
Ярким событием уходящего года для Сергея Казакова стал финал первого Чемпионата профессионалов ОАО «РЖД» в Екатеринбурге. Приволжанина, обладателя сертификата эксперта конкурса профмастерства по методике WorldSkills, пригласили судить выступление машинистов с 16 дорог. Эксперты на протяжении пяти дней трудились с утра до вечера, выставляя баллы по сотням параметров. «Нужно было не только сохранять концентрацию внимания, но и быть беспристрастным. Каждого конкурсанта оценивали три эксперта, не совещаясь. Я ставил ту оценку, которую человек заслужил. С земляком, машинистом Александром Новиковым, мы пересеклись лишь на одном конкурсе. Помню, что по трём критериям я поставил ему неуд. А как иначе? Должен победить сильнейший», – говорит Сергей Казаков.
Его принципиальность не помешала 34-летнему машинисту эксплуатационного локомотивного депо Саратов-Пассажирское Александру Новикову стать чемпионом. Этот успех – показатель качества работы инструктора Казакова, который участвовал в подготовке коллеги к соревнованиям. Например, Новикову максимально усложняли задачу при сборке и разборке крана машиниста на время.
«Мы специально путали Александра, добавляли запчасти с других устройств. На конкурсе ему попался незнакомый кран новой модификации. Там упорная шайба из фторопласта, а в старых версиях она из металла и другой формы. Но Новиков не растерялся, сообразил, куда её прикрутить, и уложился в норматив», – рассказывает машинист-инструктор.
Сергей Казаков обучает железнодорожников с 2011 года. Сейчас на его с коллегами попечении более 350 машинистов и почти 250 помощников. На каждое занятие приходят 25–30 человек. В соответствии с годовым планом занятий инструктор разбирает с ними реальные аварийные ситуации, закрепляет правила безопасности движения, акцентирует внимание на актуальных для Приволжской дороги и сети вопросах вождения.
«Моя задача – научить человека работать безаварийно. Пришёл в депо, принял тепловоз или электровоз, прибыл на вокзал, прицепился к поезду, доехал с ним до пункта назначения без происшествий. Благополучно вернулся в депо и, как говорится, с чувством выполненного долга отправился домой, к семье, – поясняет Сергей Владимирович. – А случись что в дороге, машинисту важно не растеряться. Он должен уметь починить технику и продолжить путь».
Его самого тонкостям профессии в конце 80-х годов учили саратовские машинисты Анатолий Рожков (на тепловозе) и Александр Оглоблин (на электровозе). Инструкторы Степан Балабан и Евгений Корнеев готовы были ответить на любой вопрос новичка. Сергею Казакову довелось управлять всеми типами тепловозов, которые были в депо в конце 90-х – начале 2000-х. Застал ТЭ3, 2Т10М, 2Т10Л, 3Т10М, 2Т10В, ТЭП60, 2ТЭП60. Потом переучился на машиниста электровоза. Водил поезда 20 лет. Награждён знаком «За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 км», грамотами от министерств транспорта Саратовской области и РФ.
Свою профессию Сергей выбрал в школьные годы. Часто ездил с бабушкой на поезде из Саратова в Москву и обратно и уже тогда решил, что хочет работать машинистом локомотива. На последнем курсе Саратовского железнодорожного техникума проходил практику в Аткарске. Помощником машиниста ходил в рейсы в направлении Ртищева и Анисовки. Тогда-то и понял: с выбором профессии не ошибся. В 1988 году устроился помощником машиниста в саратовское локомотивное депо, которому верен более 35 лет. Свой богатый опыт и знания Сергей Казаков передаёт сыну Дмитрию, который трудится в том же депо помощником машиниста.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Юлия Шишкина