Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 28.12.2023
7 полоса

Дела дорожного масштаба

Дела дорожного масштаба

В декабре архиву Приволжской железной дороги исполнилось 100 лет. Его фонды существуют во всех трёх регионах магистрали, но главный и самый обширный – саратовский.

28.12.2023

«Верните архив!»

Первым местом хранения бумаг был цокольный этаж здания Управления Рязано-Уральской железной дороги на Старособорной (ныне Музейной) площади Саратова. Там архив размещался с 1923 по 1996 годы, пока стеллажам не стало тесно. Началась череда переездов: с 1996 по 2012 год фонды переезжали пять раз. Новыми адресами становились бывшие детский сад, профилакторий локомотивного депо Саратов на улице Новоузенской, пристройка многоэтажки на Большой Садовой. Архив оказался хорошим соседом – тихим, спокойным. Когда в жилом доме его сменил сетевой магазин и начал двигать стены, жильцы писали в мэрию слёзные письма: «Верните архив!». С 2012-го фонды обосновались в цокольном этаже здания с высокими потолками на улице Дровяной и, по словам сотрудников, прекрасно там себя чувствуют.

Любимая стремянка

С первого адреса архивисты забрали тяжёлый деревянный шкаф, зеркало в массивной оправе, стул с высокой кожаной спинкой. И, конечно, стремянку с металлическим значком с надписью «РУЖД, 1948 г.». Из всех стремянок архива эта – самая любимая, она же самая надёжная и крепкая. Старинной мебелью архивисты пользуются и берегут её как зеницу ока.

Главные по корешкам документов

Руководителями дорожного архива в разные годы были 10 человек.

Михаил Шепелев возглавлял структуру до января.1940 года; Александр Анисимов – с 1940 по 1941 год; Мария Мурылёва – с 1941 по 1944; Михаил Шорохов – с 1944 по 1946; снова Александр Анисимов – с 1946 по 1963; Александра Кривоногова – с 1963 по 1969; Тамара Капустина – с 1969 по 1984; Алевтина Никитина – с 1984 по 1990; Любовь Антоненко – с 1990 до конца 2019. Четыре года отделом архивов службы управления делами Приволжской железной дороги руководит Мария Родаева.

Все реформы в одни руки

Дольше всех – 30 лет – у руля находилась Любовь Антоненко. Ей достался период с 1990 по 2019 год, время бурных перемен в стране и на железной дороге: перестройка, распад СССР, образование ОАО «РЖД» и Пенсионного фонда, с которым архивисты плотно работают. Все пять переездов архива тоже легли на хрупкие плечи Любови Антоненко. Она как никто ориентировалась в бумажном море и до сих пор может по виду папки сказать, что внутри. Чтобы составить список всех своих предшественников, ей пришлось провести почти детективное расследование. Годы работы руководителей архива Любовь Антоненко выяснила, пролистав сотни зарплатных ведомостей.

Первое упоминание

Сохранился приказ № 644 от 12.12.1923 года «О создании Центрального архива Управления дороги и о порядке сдачи в него дел, хранения их и уничтожении архивного материала». На пожелтевшем листочке витиеватые фразы: «...в целях объединения в дорожном масштабе всех архивных дел, книг, брошюр, инструкций, положений, корешков документов, планов, чертежей, диаграмм, статистического материала и т. п., отработанных и потерявших непосредственное значение для текущей работы, а также для хранения и содержания таковых в порядке при Административной службе организован Центральный архив Управления дороги».

Попутные открытия

Сейчас основные запросы в архив магистрали связаны с пенсионными выплатами или установлением семейного родства. Изучая личные дела железнодорожников, можно узнать много интересного из истории РУЖД. Например, существовала профессия рабочего льдопункта. Ледники функционировали на станциях до 1940-х годов и служили холодильниками для хранения продуктов и блюд для вокзальных буфетов и столовых. Один из льдопунктов располагался на станции Покровск в Анисовке.

Не укрылось от внимательного глаза архивистов, что в годы Великой Отечественной войны железная дорога заботилась о детях: работали ведомственные школы, а также интернаты и детские сады круглосуточного пребывания. Таким был сад № 91 за вокзалом Саратова, до 1990-х годов его посещали дети проводников и машинистов.

Адвокаты железнодорожников

Сегодня архив в Саратове насчитывает более 355 тысяч единиц хранения, в Волгограде – более 202 тысяч, в Астрахани – более 68 тысяч. В трёх регионах трудятся восемь сотрудников, все женщины. За год архив ПривЖД выдаёт около пяти тысяч справок, две трети – в Саратове. Ежедневно приходят посетители, и работникам фондов нужно обладать большим запасом выдержки, терпения и сопереживания. Называя себя адвокатами железнодорожников, архивисты стараются сделать всё возможное, чтобы человек получил положенную пенсию за свой многолетний нелёгкий труд.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru


Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».


календарь

календарь