Электромеханик Саратовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Эдуард Столяров награждён знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет». Приволжанин поделился секретом, как безаварийно трудиться на сложном объекте и воспитать сына – музыканта с мировым именем.
12.01.2024
Сортировочная механическая горка станции Анисовка – в эпицентре транзитного потока. Здесь формируются грузовые поезда в направлении Астраханской, Волгоградской, Липецкой, Воронежской, Московской областей, Казахстана. Ежесуточно в Анисовке обрабатывается 2 200 вагонов. Восемь путей на трёх пучках, три тормозные позиции, 29 стрелок. В этом космосе проводов, кабелей, труб и релейных шкафов разбирается электромеханик-эсцебист Эдуард Столяров. На железной дороге он трудится более 32 лет. А в молодости мечтал возиться с автомобилями, как отец. Тот водил междугородные автобусы. Постоянно пропадал в гараже, досконально знал устройства машин и сына с техникой знакомил. Эдуард окончил автомеханический факультет Саратовского политехнического института.
«Я хотел работать по специальности, например, стать автомехаником, но в 90-е годы большие государственные автопарки развалились. А у меня уже была семья, сын родился, требовался стабильный заработок. На железной дороге надёжно, зарплата вовремя. В 1991-м открылась вакансия в Анисовке, и я долго не раздумывал», – вспоминает Эдуард Столяров.
Освоиться в железнодорожном хозяйстве ему, технарю, было нетрудно. Да и наставник достался хороший: разбираться в электрике, устройстве компрессорной установки новичка учил электромеханик Евгений Фролов. Сначала Эдуард думал, что работает в дистанции временно, но привык, привязался к магистрали. Дорожит дружным коллективом, половина которого – люди взрослые, возраста 40+. Да и стабильность по-прежнему важный фактор. Говорит, хочу пенсию от государства получать, а не от частника.
Впрочем, о пенсии 57-летнему железнодорожнику думать пока рано, он сосредоточен на выполнении должностных обязанностей. А они постоянно расширяются. Так, в начале декабря первую тормозную позицию горки в Анисовке оснастили двумя современными вагонными замедлителями, установили электронную управляющую аппаратуру.
Работа Столярова требует тщательного соблюдения техники безопасности. Один раз в пять лет электромеханик сдаёт экзамен. Полушутя говорит, что работа у него – огонь, вода и медные трубы. По трубам к вагонным замедлителям поступает сжатый воздух, приводящий их в действие. А огонь – это мощности электричества. Для функционирования одной компрессорной требуется электричества 132 кВт в час.
«От моей работы многое зависит. Я слежу за состоянием всех шести компрессорных нашей горки. Встала компрессорная – встала горка. Нужно замечать малейшие неполадки и принимать меры. Полетела прокладка, выбило клапан, лопнула задвижка – требуется срочно заменить деталь. Нельзя доводить до остановки оборудования и серьёзного ремонта. Я за это отвечаю», – поясняет Эдуард Витальевич.
Сын железнодорожника по стопам отца не пошёл, выбрал музыку. И достиг в ней впечатляющих международных высот. Известный как ARTY, Артём Столяров – диджей и автор электронной музыки. Его треки и ремиксы издаются на крупнейших мировых лейблах, композиции звучат в самых известных радиошоу планеты, а сам Артём – частый гость престижных фестивалей танцевальной музыки.
«Сыном очень горжусь. Не зря мы с супругой вложили в парня столько сил, поощряли занятия музыкой, – говорит Эдуард Столяров. – Как он стал всемирно известным диджеем и композитором? Очень много работал. Артём – упорный парень, даже упорнее меня. Пока не добьётся своей цели, не остановится».
Юлия Шишкина