Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 12.01.2024
4 полоса

Рекордные цифры

Рекордные цифры

В 2023 году в границах Саратовского региона реализовывались семь инвестпроектов. Самые масштабные – строительство Западного обхода Саратовского узла и возведение нового корпуса Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций.

12.01.2024
4-смертин.jpg

Сергей Смертин, 
заместитель начальника Приволжской железной дороги по Саратовскому территориальному управлению 


На западном обходе ведутся работы с привлечением более 1 500 специалистов и 498 единиц строительной техники. В Приволжском учебном центре профессиональных квалификаций готов монолитный каркас нового здания, возводятся парапеты, устанавливаются сваи под подпорную стену. Всё идёт по графику. Оба объекта планируется сдать в 2025-м.

 В прошлом году развивались станции Саратовского узла – шли обновление и реконструкция путевой части, устройств СЦБ и энергообеспечения. Выполнен запланированный комплекс работ по возведению пешеходного моста на станции Примыкание: смонтированы муфты СЦБ, вынесена часть кабелей связи и линий наружного освещения. Идёт подготовка к установке опор контактной сети. Завершилась реконструкция сетей водоснабжения на станции Сенная. На стадии проектно-изыскательских работ находятся проекты по уполаживанию участка Сухой Карабулак – Тарханы и возведению остановочного пункта 267 км.

Удалось достичь рекордных цифр, характеризующих работу Саратовского региона. Так, 7 июня на Юго-Восточную дорогу приволжане сдали 27 поездов, а 27 января по внутридорожному стыку Овражная – 59. Рекордные 55 174  тонны за сутки погрузили 3 февраля.

На участке Новоперелюбская – Ершов – Сенная весовую норму для грузовых поездов удалось увеличить с 6 000 тонн до 6 300. Установлены новые плечи обслуживания маневровыми локомотивами на участках Красный Кут – Наливная, Новоперелюбская – Пугачёвск, Озинки – Алтата. Это помогает вести погрузку оперативнее.

В 2023-м ввели и теперь применяем технологию смены локомотивных ­бригад грузовых поездов на станции Сухой Карабулак. Она позволяет освоить возросший вагонопоток в направлении Громово – Саратов – Волгоград. Грузовые поезда следуют до станции имени Максима Горького без дополнительной смены локомотивных бригад. Была организована обкатка, машинистам эксплуатационного локомотивного депо Саратов-Пассажирское выданы заключения о допуске к вождению грузовых поездов на участке Анисовка – Баскунчак. Упомянутые новшества внедрены благодаря поддержке руководства дороги.

Выполнены запланированные работы по обновлению путевого хозяйства: всеми видами ремонта в регионе охвачено 357 км. В том числе уложено 32 км новых рельсов, капитально отремонтировано более 40 км, заменено 26 комплектов стрелочных переводов, ещё на 236 произведена выправка.

Уделялось внимание железнодорожным переездам. Выполнены капитальные ремонты подходов к переездам 814 км пк 6 Татищево – Курдюм и 137 км пк 1 станции Пугачёвск, отремонтирован переезд в Вольске. За год заасфальтированы подходы к 71 переезду, на что ушло более 360 тонн асфальта.

Отмечу положительную динамику в сфере грузовых и пассажирских перевозок: в 2023 году грузооборот в границах Саратовского региона ПривЖД составил 39,3 млрд ткм. Это почти на 5% больше, чем в 2022-м. На данный показатель существенно повлиял средний вес грузового поезда, который выполняется на 100,4%.

С вокзалов и станций региона с января по ноябрь отправлено более 4 млн человек, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Хорошо поработало АО «Саратовская ППК»: 20 октября отправился в поездку на электричке трёхмиллионный пассажир. Этот рубеж в 2023 году достигнут на месяц раньше, чем в 2022-м. Дал прирост и летний сезон: на пригородных поездах перевезено 1,8 млн пассажиров, что на 5,9% больше показателя 2022-го. На 4% выросли перевозки по Саратову: доля пас­сажиров в черте города составила 32%. Это связано с перераспределением пассажирского потока на время реализации проекта «Скоростной трамвай».

В Год детского туризма в России железнодорожники разрабатывали специальные программы и экскурсии. По заявкам турфирм из Саратова отправлялись поезда в Казань, Карелию, Нижний Новгород и Ярославль. На линию выходили дополнительные составы в Волгоград, Пензу, возили экскурсии и по области.

За 11 месяцев 2023 года в Саратов­ском регионе улучшилась статистика по безопасности движения: 11 случаев против 16 в прошлом году. Ключевой показатель «функциональная безопасность движения» на инфраструктуре Саратовского территориального управления выполнен и составил 15,644 балла/млн ­поездо-км (снижение в 1,22 раза к целевому значению 19,01).

календарь

календарь