Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 12.01.2024
5 полоса

По пути обновления

По пути обновления

Производственно-экономические показатели работы Астраханского территориального управления свидетельствуют: в минувшем году астраханцы справились с вызовами времени и достигли поставленных целей. В связи с развитием международного транспорт­ного коридора «Север – Юг» в 2024 году перед регионом стоят не менее масштабные задачи.

12.01.2024
По информации Астраханского агентства фирменного транспортного обслуживания (АФТО), показатель погрузки выше уровня предыдущего года на 2,3% и на 1% – значения, заданного правлением ОАО «РЖД». Наибольший прирост к уровню 2022-го отмечен при погрузке чёрных металлов (в 14 раз), продуктов перемола (в 7 раз), цемента (+ 42%), овощей (+ 20%), зерна (+ 9%), химикатов (+ 6%).

«Получить дополнительные доходы позволило оказание ряда услуг. Так, клиенту ООО «Газпромтранс» была предложена ускоренная перевозка грузов по графику, в частности серы со станции Аксарайская-2. АО «Дагнеруд» воспользовалось услугой «Грузовой экспресс» для перевозки порожних вагонов, из которых на станциях региона выгрузили щебень, с формированием поездов на опорной станции Кутум. На станциях Правый Берег, Новолесная, Трусово была предоставлена инфраструктура для выгрузки грузов, предназначенных для перевалки в портовых организациях и экспортируемых в прикаспийские государства», – сообщил начальник Астрахан­ского АФТО Андрей Паздеев.

Специалисты Центра продажи услуг Астраханского АФТО за прошедший период привлекли к сотрудничеству 45 компаний-клиентов. Астраханцы первыми на Приволжской магистрали осуществили железнодорожную перевозку груза (галит), оформленного через маркетплейс «РЖД-Маркет». В регионе началась реализация проекта «Коллаборация РЖД-сервисов» с привлечением инфраструктуры партнёров компании к погрузке и выгрузке грузов. В его рамках ОАО «РЖД» оказывает услуги в сотрудничестве с владельцами путей необщего пользования и погрузочных бригад по принципу одного окна. В 2023 году началась договорная работа с портовыми организациями.

Железнодорожники продолжают участвовать в проектах по строительству и ремонту дорог регионального значения. В рамках взаимодействия по железной дороге в Астраханскую область доставлено более 1,2 млн тонн инертного груза. В связи с намеченным созданием северного обхода Астрахани и строительством третьего волжского моста (он должен соединить посёлок Стрелецкое на правом берегу Волги с железнодорожной станцией Астрахань-2 на противоположной стороне) ожидается, что в 2024-м объём выгрузки щебня составит 1,3 млн тонн. Силами Приволжской дирекции по управлению терминально-складским комплексом планируется выгрузить 200 тыс. тонн щебня.

«В минувшем году изменилась работа станции Аст­рахань-2. Она перешла из категории грузовых I класса в сортировочные внеклассные. Технологический процесс был перестроен. Изменился норматив времени на обработку состава. Увеличилось число сотрудников в смене. Составы стали обрабатываться группами осмотрщиков-ремонтников вагонов по разработанной схеме. Среди достигнутых результатов стоит выделить сокращение простоя транзитного вагона с переработкой на 2,89 часа. Коллектив станции не раз побеждал в отраслевом соревновании и становился лидером сетевого рейтинга сортировочных станций», – рассказал и. о. заместителя начальника ПривЖД по Аст­раханскому территориальному управлению Виктор Садивский.

Холдинг, как и прежде, – один из крупнейших инвесторов в экономику Астраханской области. В прошлом году инвестиционные вложения ОАО «РЖД» в развитие инфраструктуры превысили четверть миллиарда рублей.

«Значительная часть средств вложена в первый этап реконструкции станции Аксарайская-2. Ключевыми направлениями реализации инвестпрограммы в регионе стали цифровизация и информационная безопасность, приведение инфраструктуры к нормативным требованиям, обновление основных фондов производственных хозяйств, транспортная без­опасность, модернизация тягового подвижного состава. Планируется, что в период с 2024 по 2026 год объём инвестиционных вложений составит около 14,77 млрд руб.», – отметил заместитель главного инженера ПривЖД Михаил Панько.

Регион находится на стратегически важном участке международного транспортного коридора, астраханцы готовы к работе в условиях наращивания и изменения грузопотоков. 
Наталья Харина

календарь

календарь