Достойные условия труда – важный фактор эффективности, считает Марина Окул. Она более 40 лет контролирует состояние рабочих мест в эксплуатационном вагонном депо Анисовка, инструктирует персонал по промышленной, пожарной и электробезопасности.
12.01.2024
Экономическое образование Марина Окул получила во Всесоюзном заочном институте инженеров железнодорожного транспорта (ВЗИИТ). Позже в отраслевом вузе освоила специфику работы вагонников. Однако профессиональный путь в итоге решила связать с охраной труда. Это направление заинтересовало её возможностью проявлять заботу о персонале, лидерские качества. «Я устроилась на предприятие в начале 80-х. Со временем менялись его названия, численность штата, количество рабочих мест. Сегодня это одно из самых больших эксплуатационных вагонных депо на Приволжской дороге. Чтобы добраться до отдалённых участков, требуется 4–6 часов», – рассказывает героиня очерка.
Её первостепенная задача на линии – общение с работниками, в том числе о качестве спецодежды, состоянии междупутий, доплате за вредные условия труда. Только успевай отвечать на поступающие вопросы. При этом нужно ещё и спрашивать, проверять знания, прежде всего нормативной базы.
«В нашем деле нет места сантиментам. Допущенные ошибки могут обернуться трагическими последствиями. Когда вижу упущения в работе, связанные с невнимательностью или халатностью, изымаю предупредительные талоны. Это мера строгая, но действенная, она дисциплинирует персонал», – говорит Марина Окул.
Немало времени у железнодорожницы занимает оформление документов, касающихся трудоустройства или перевода работников, а также изучение новых положений и распоряжений. Последних в 2023-м, по её словам, было много как никогда. А за всеми цифрами и буквами – люди, занятые в производстве.
«Переживаю за каждого. Когда ветер, беспокоюсь, надёжно ли закреплены краны-ограничители, не покатятся ли они. Когда дождь или изморозь – о том, все ли одеты и обуты согласно нормативу, – делится Марина Анатольевна. – С годами не просто привыкла к будничным хлопотам – без них уже не представляю жизни».
Надёжные помощники ведущего специалиста по охране труда – коллеги Анна Мамонова и Наталья Фролова. Они трудятся вместе почти 20 лет. Поддержку им всегда оказывали и руководители (среди них Владимир Николаевич Насыров, Михаил Николаевич Панько), и кадровый блок.
«Профилактика травмирования персонала – важное направление работы, влияющее на рейтинговую оценку предприятия. Марина Анатольевна – грамотный, ответственный специалист. Для деповчан она – строгий и взыскательный экзаменатор. При этом каждый понимает: когда дело касается здоровья и жизни, компромиссов быть не должно», – констатирует заместитель начальника эксплуатационного вагонного депо Анисовка по кадрам и социальным вопросам Светлана Насырова.
Любовь Марины Окул к порядку отмечают не только коллеги, но и домочадцы.
«Нас такими воспитала среда, – улыбается героиня очерка. – В трудовых династиях – а их в небольших посёлках при станциях немало, и наша семья не исключение – дети растут с осознанием значимости отраслевых профессий. К примеру, я с раннего возраста понимала: если папа (он был машинистом) днём прилёг отдохнуть – значит, в ночь уходит в рейс, шуметь нельзя. Этому правилу без подсказок следовала и дочь Маша. Она подхватила эстафету старших родственников: стала железнодорожницей, работает в депо. Есть в нашей семье и отраслевые бухгалтеры, и ревизоры, и дежурные по станции… Общий стаж – более 340 лет. Я горжусь, что причастна к трудовой династии, и не жалею, что посвятила себя железной дороге. Всегда трудилась с удовольствием, и рада, что мои усилия полезны для сотрудников и предприятия».
Татьяна Волченко