Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 19.01.2024
6 полоса

Модернизация приносит доход

Модернизация приносит доход

Минувший год продемонстрировал рост востребованности у грузоотправителей транспортно-логистических, экспедиционных и комплексных услуг. Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом ответила на спрос предложением. Успешно реагировать на вызовы времени помогают новые освоенные компетенции.  

19.01.2024
6-спикер.jpg

Александр Качанов,
начальник Приволжской дирекции по управлению терминально-складским комплексом (ДМ)


– Александр Сергеевич, каким был для дирекции 2023 год?

– В целом успешным, нам удалось достичь ключевых параметров. Превышен план по объёмам грузопереработки: общей – на 9,2%, эксплуатационной – 13%, для клиентов – 8%. Производительность труда увеличилась на 22% к плану.

Не могу не отметить профессио­нализм наших специалистов, которые эффективно организуют рабочие процессы, используют новые технологии. Так, коллектив Астраханского производственного участ­ка дирекции стал лучшим на конкурсе «Бережливое производство» в номинации «Лучшее рабочее место по системе 5С». Второе место дирекция заняла на дорожном конкурсе по изобретательской и рационализаторской деятельности. Мы реализовали четыре проекта бережливого производства, один из которых позволил сэкономить 1,5 млн руб.

– Доходы дирекции по сравнению с прошлым годом выросли на 20%. За счёт чего?

– Столь высоких результатов мы достигли благодаря расширению спектра услуг, участию в реализации национальных, федеральных и региональных проектов и программ, взаимодействию с бизнесом, обновлению и модернизации инфраструктуры. Так, в 2023 году высоким был спрос на промывку подвижного состава: по объёму обслуженных вагонов и полученным доходам Приволжская ДМ стала самой рентабельной на сети. Основной прирост дал пункт промывки подвижного состава (ППВ) на станции Аксарайская-2. Рядом с ППВ находится завод, который увеличил объёмы производства, соответственно, ему потребовалось больше вагонов. Но и мы подготовились: обучили сотрудников, улучшили условия работы – установили бытовой и санитарно-гигиенический модули с душем и туалетом. Задействовали полностью обе эстакады на 400 м, и теперь за смену на Аксарайской-2 можно промывать 42 вагона при потребностях завода в 25.

Клиенты стали чаще заказывать услугу «Мобильная бригада»: груз прибывает на нужную станцию, где вагоны разгружает наша мобильная бригада. Осенью таким образом активно работали с минеральными удобрениями.

Дополнительные доходы приносит востребованность контейнерных поездов. Бизнес понял, что контейнер – это универсальная обособленная тара для любой номенклатуры груза. По Саратовскому производственному участку переработка крупнотоннажных контейнеров в 2023 году выросла на 85% к значению 2022-го. По Астраханскому региону этот показатель увеличился в семь раз. С грузовых терминалов Волжский и Сарепта Волгоградского региона за год отправлено 14 контейнерных поездов.

– Сейчас волна контейнеров хлынула на Дальневосточный полигон. Готовы ли вы к росту контейнерных перевозок в Транскаспийском направлении?

– У нас есть успешный опыт по загрузке контейнера сборными партиями (разные грузоотправители) тарно-штучных грузов, а также зерновыми и зернобобовыми (зерно, кукуруза) и наливными (масло растительное) грузами с использованием специальных вкладышей. Например, в 2023 году на грузовом терминале Волжский в таком ­формате впервые грузили и отправляли горчицу и зернобобовые. Мы отработали технологию приёмки и отправки контейнерных поездов.

Интенсивность грузопотока в Транскаспийском направлении нас не пугает. Для этого увеличиваем контейнерные площадки, меняем грузоподъёмную технику на более мощную, дополнительно монтируем системы видеонаблюдения, в том числе для того, чтобы клиенты могли в реальном времени наблюдать операции с грузом.

– В связи с развитием МТК «Север – Юг», Восточного и Западного направлений важное значение приобретают грузовые терминалы.

– Совершенно верно. Инфраструктура должна соответствовать требованиям завтрашнего дня, помогать развитию бизнеса. Мы подготовили долгосрочную программу обновления и модернизации инфраструктуры, а также парка грузоподъёмной и перегрузочной техники на терминалах. Так, в 2023 году на грузовом терминале Анисовка завершён ремонт склада-ангара, здания мастерской, автогаража. Уложено новое дорожное покрытие для автотранспорта, обустроены площадки для контейнеров и тяжеловесных грузов. Теперь терминал может принимать и обрабатывать не менее девяти контейнерных поездов в месяц.

На грузовом терминале Трофимовский-2 закончено благоустройство площадки для специальной техники, выполнен ремонт административного здания и контрольно-пропускного пункта, капитально отремонтирован повышенный путь. На грузовом терминале Сарепта для приёма контейнерных поездов на 90 м удлинили фронт погрузки. Если ранее там одновременно могли обрабатывать шесть вагонов, то теперь – десять.

Общие затраты на реконструкцию, капитальный и текущий ремонт инфраструктуры дирекции с учётом инвестиций составили более 120 млн руб., это втрое больше финансирования 2022 года.

– На грузовом терминале Саратов-2 замечена сельскохозяй­ственная техника, различные тракторы. Развиваете деловые отношения с аграриями?

– Продолжаем сотрудничать с давним партнёром ООО ГК «Агротэк». Мы создали необходимые условия и организовали комплекс услуг по выгрузке, раскреплению груза, оформлению перевозочных документов, организации хранения. На свободной территории терминала благоустроили две площадки для прибывающей техники. Если раньше «Агротек» привозил в Саратовский регион ежегодно всего десяток тракторов, то в 2023-м поступило почти сто платформ с техникой: более 170 тракторов «Кировец» и несколько шнековых перегружателей для зерна и зернобобовых. На платформе закрепляется не более двух единиц техники, при этом колёса и ковши крепятся отдельно. После прибытия на грузовой терминал Саратов-2 механизаторы ДМ устанавливают навесные комплектующие, а затем техника в ожидании покупателя паркуется на арендованной «Агротэком» площадке. Планируем, что сотрудничество с компанией продолжится в наступившем году.

– Дирекция участвовала в реализации национальных проектов «Безопасные качественные дороги» и «Жильё и городская среда»?

– Да, наши специалисты и техника были задействованы во всех трёх регионах ПривЖД. Составы со стройматериалами для возведения дорог и зданий поступали на Волжский, Трофимовский-2, Балаково, Саратов-2, Кутум.

Замечу, что за последние два года наши услуги всё чаще требуются на удалённых от опорных грузовых терминалов участках, соответственно, чаще привлекаются выездные бригады и перегружатели. В 2023 году услуга оказывалась на станциях Мокроус, Медведица, Камышин, Базарный Карабулак, Рукополь, Верхний Баскунчак. В этом списке более 12 удалённых станций.

Мы также участвуем в проекте «Скоростной трамвай» в Саратове. Погрузочно-разгрузочные работы велись на терминале Трофимовский-2. Планируется, что в этом году для возведения скоростной линии в Саратов поступят значительные партии щебня, рельсов, металлоконструкций. Мы готовы переработать все заявленные объёмы.
Беседовала Юлия Шишкина

календарь

календарь