Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 19.01.2024
4 полоса

Зачётная методика

Зачётная методика

В минувшем году подготовка новичков к самостоятельной работе проходила на Приволжской дороге по новой – единой методике профессионального наставничества. Высокий уровень мастерства подтвердили более 200 человек.

19.01.2024
Новая методика профнаставничества разработана в компании в конце 2021 года. Она представляет собой упрощённый процесс обучения сотрудника и передачи ему профессиональных навыков.

На полигоне Приволжской магистрали пилотами стали структурные подразделения пяти региональных дирекций: моторвагонное депо Анисовка дирекции моторвагонного подвижного состава (ДМВ), восемь эксплуатационных локомотивных депо дирекции тяги (Т), шесть дистанций электроснабжения дирекции по энергообеспечению (НТЭ), Саратовский центр организации работы железнодорожных станций дирекции управления движением (Д), Аткарская, Астраханская и Волгоградская дистанции пути дирекции инфраструктуры (ДИ).

В каждой из перечисленных дирекций определили перечень профессий, непосредственно связанных с перевозочным процессом, и группу навыков, которым наставник должен обучить ученика за стажировку. После её завершения наставнику и наставляемому необходимо было в рамках демодня показать экспертной комиссии результат совместной работы.

Все участники пилотного проекта отметили преимущества новой системы. Среди них – возможность наставнику выбирать способ подготовки исходя из знаний, умений стажёра и собственного опыта, а также оценка профкомпетенций эксперт­ной комиссией по чек-листу с чёткими критериями.

«По новой методике в подразделениях нашей дирекции к самостоятельной работе подготовлены 52 человека, из них 3 – в 2022-м и 49 – в 2023-м. Итоги демодней будут аккумулированы в единой корпоративной автоматизированной системе управления трудовыми ресурсами», – сообщает ведущий специалист по управлению персоналом Приволжской НТЭ Елизавета Волкова.

Формат демодня в минувшем году впервые отработали на станциях Саратов-1 и Саратов-2, в Аткарской, Аст­раханской и Волгоградской дистанциях пути.

«Новую методику профнаставничества в путевом комплексе мы применяем со II квартала 2023 года. Полученные знания и навыки перед комиссией успешно продемонстрировали 14 монтёров пути. В числе заданий в чек-листе были резка рельсов и сверление отверстий в рельсах электростанками, регулировка стыковых зазоров гидравлическим разгонщиком, одиночная замена деревянных шпал. Комиссия также проверила осведомлённость о нормах содержания стыковых зазоров, признаках дефектности рельсов, маркировке дефектных деревянных и бетонных шпал, – рассказывает начальник сектора руководящих кадров службы управления персоналом Приволжской ДИ Надежда Киселёва. – В этом году к проведению демо­дня подключатся подразделения всех служб дирекции».

Для оценки знаний и навыков в формате демодня определены 16 профессий: машинист электропоезда, слесарь по ремонту подвижного состава (ДМВ), машинист-инструктор, машинист локомотива, нарядчик локомотивных бригад, дежурный по депо (Т), электромонтёр контактной сети, электромонтёр по ремонту воздушных линий электропередачи, машинист электромотрисы, электромеханик (НТЭ), бригадир по текущему содержанию пути, машинист железнодорожно-строительной машины (ДРП), монтёр пути, дежурный по переезду, осмотрщик-ремонтник вагонов, электромеханик (ДИ), составитель поездов, дежурный по станции (Д).

«Новая методика профнаставничества на полигоне нашей магистрали внедрена 1 марта 2023 года. В течение 10 месяцев в работе с подопечными были задействованы 182 наставника. Они подготовили к самостоятельной работе 201 сотрудника. Все показали высокий уровень профкомпетенций в рамках демо­дней: в ДИ их было организовано 14, в Т – 102, в ДМВ – 32, в НТЭ – 49, в Д – 4 . В текущем году эта работа продолжится, в том числе ожидается старт проекта в Приволжской дирекции по ремонту пути», – уточнила эксперт сектора подбора и расстановки руководящих кадров службы управления персоналом ПривЖД Татьяна Альмеева.

Как показала практика, внедрение единой методологии профнаставничества – действенная и перспективная мера. Она положительно влияет на адаптацию и закрепление новичков в компании, мотивирует наставников к передаче трудового опыта. Так, за каждого ученика, подтвердившего высокий уровень проф­компетенций перед экспертной комиссией, наставник получает выплату в размере до одного оклада и баллы бонусного пакета (их можно обменять на корпоративные предложения компании). Для их поощрения также учреждены звания «Наставник РЖД» и «Наставник Приволжской железной дороги».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».



Татьяна Волченко

календарь

календарь