Инженер производственного участка мониторинга центра технического обслуживания Саратовского регионального центра связи (РЦС) Марина Лобочкова отмечена знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 20 лет».
19.01.2024
Марина Лобочкова обеспечивает мониторинг в режиме реального времени состояния линий связи и всего телекоммуникационного оборудования в границах Саратовского территориального управления. В профессию пришла по окончании Саратовского железнодорожного техникума по специальности «автоматика, телемеханика, связь на железнодорожном транспорте».
«Если с выбором отрасли вопросов не было – о специфике работы железнодорожников я была осведомлена по рассказам мамы – отраслевого экономиста, то определиться с профессией – стать движенцем или связистом – оказалось непросто. Совет знакомых в итоге склонил чашу весов в пользу последнего варианта», – рассказывает Марина Лобочкова.
Профильными предметами в программе обучения были физика и математика, по словам Марины Геннадьевны, не самые любимые ею в школе. Досконально разобраться в них помогли упорство, внимательность, усидчивость. На производственной практике студентка поняла: освоиться в профессии ей будет несложно. После техникума в 1999 году её распределили в Волгоградскую дистанцию сигнализации и связи. Коллеги сразу заметили любознательность молодого специалиста, её стремление детально разобраться в специфике работы оборудования. Она регулярно выезжала на линию, не стеснялась задавать вопросы.
Через три месяца Марину Геннадьевну перевели в Саратовский региональный центр связи телеграфисткой, а в 2006-м назначили диспетчером.
«Главная задача старшего смены – мониторинг и обеспечение работоспособности устройств связи. Она выполняется посредством автоматизированной системы мониторинга и администрирования, получающей различные показания о состоянии оборудования на вверенных участках. Если нет возможности удалённо выполнить регулировку, перезагрузку оборудования, организуем незамедлительный выезд электромеханика. Любое замешательство может обернуться нарушением безопасности движения поездов», – поясняет собеседница.
Сбои в функционировании оборудования связи нередко вызваны погодой. Высокая и низкая температура негативно влияют на работу устройств. Хлопот добавляют снегопады, обледенения, пожары. Диспетчерам всегда нужно быть начеку.
Мониторинг в круглосуточном режиме обеспечивают четыре смены по два специалиста в каждой. Для удобства и понимания реальной картины сотрудники используют видеостену из десяти устройств отображения графической информации. Данные выводятся на неё из единой системы мониторинга и администрирования. За 20 лет работы технология существенно изменилась: появились новые объекты наблюдения, устройства контроля и управления. Постоянно модернизируется оборудование.
«Профессия диспетчера требует длительной подготовки, самодисциплины, ответственности. Марина Геннадьевна прошла хорошую школу: не только в теории – на деле знает, что стоит за каждой поломкой. Кроме этого, она отличный организатор: быстро ориентируется в сложных производственных ситуациях и принимает верные решения. Профессионализм и лидерские качества демонстрирует как при исполнении должностных обязанностей, так и в наставнической деятельности», – отзывается заместитель начальника Саратовского РЦС по управлению персоналом Алевтина Десяткина.
По словам Марины Лобочковой, при кажущейся рутинности работа диспетчера многозадачная, интересная. Да, она не лишена поводов для беспокойства, переживаний, но осознание причастности к благополучному исходу сродни высокой награде.
«За четверть века у меня даже мысли не возникало уйти в другую отрасль. За преданность профессии меня неоднократно награждали знаками отличия. Приятно, что мой труд не остаётся незамеченным, служит общему делу – обеспечению бесперебойного и безопасного перевозочного процесса», – подчёркивает железнодорожница.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Татьяна Волченко