2 февраля отмечается 81-я годовщина Победы в сражении, изменившем историю и переломившем ход всей Второй мировой войны, – Сталинградской битве. Колоссальную роль в разгроме немецко-фашистских войск сыграли железнодорожники. Их судьбы и подвиги – в мультимедийном проекте газеты «Железнодорожник Поволжья».
02.02.2024
Битва началась в пятницу
Военное положение в Сталинграде ввели 14 июля 1942 года, а уже спустя три дня на берегах рек Цимла и Чир произошли первые столкновения красноармейцев с немецкими войсками. С этого момента начинается отсчёт 200 дней и ночей – именно столько продлится Сталинградская битва.
Железнодорожникам приходилось работать под ежедневными ожесточёнными бомбардировками. В последнюю декаду июля линию Поворино – Сталинград немецкая авиация бомбила 58 раз.
Горела даже Волга
23 августа 1942 года – один из самых страшных дней для Сталинграда. Во второй половине дня в городе объявили воздушную тревогу. Небо почернело от бомбардировщиков. Сотни бомб посыпались на жилые кварталы. Вспыхнули пожары. Полыхала и Волга: горела разлившаяся из взорванных хранилищ нефть.В огне и под завалами погибли, по данным историков, более 40 тыс. человек.
Всю последующую неделю немецкие бомбардировщики ежедневно совершали до двух тысяч авианалётов. Было сброшено 50 тыс. бомб. В центральной части города не осталось ни одного целого здания. В руины превратились 309 предприятий, был полностью выведен из строя железнодорожный и водный транспорт. Разрушены 1 237 км главных и станционных путей, два паровозных и вагонных депо, уничтожены 152 паровоза, 6 402 вагона.
В память об этих событиях в 2017 году учреждена акция «Памятный гудок». В 11 часов 23 августа все грузовые и пассажирские локомотивы, находившиеся в границах Волгоградского железнодорожного узла, дали протяжный гудок.
Рокада в рекордные сроки
Ключевую роль в снабжении Сталинграда сыграла Волжская рокада. Решение о её строительстве Государственный комитет обороны принял ещё до начала Сталинградской битвы – 23 января 1942 года. 17 марта проект рокады был утверждён. Рельсы доставляли через всю страну со скоростью воинских эшелонов – с построенных участков БАМа. К середине июля путь укладывали одновременно восемь колонн. В сутки входило в строй 8 км пути.С 22 июля строители работали под непрерывными бомбёжками вражеской авиации, затрачивая много сил на восстановление уже построенного и неся большие потери.
Несмотря на все трудности, 7 августа 1942 года, на 103-й день с начала земляных работ, от Сталинграда по участку Иловля – Петров Вал (136 км) прошёл первый поезд. 11 сентября 1942 года открылось движение и на 200-километровом участке от Петрова Вала до Саратова. По Волжской рокаде из Сталинграда были эвакуированы 600 паровозов и 26 тыс. вагонов с заводским оборудованием, ранеными и беженцами.

В честь строителей Волжской рокады на станции Петров Вал 29 апреля 2021 года открыли мемориальный комплекс.
Каждый день – подвиг
Железнодорожники как Сталинградской, так и Рязано-Уральской магистрали, по линиям которой эшелоны шли к обороняющемуся городу, каждый день рисковали собой. Объекты транспортной инфраструктуры были приоритетной целью для вражеской авиации.Особенно яростным налётам подверглась станция Верхний Баскунчак.
После первых бомбардировок посёлок сгорел, люди ушли жить в землянки в степь за несколько километров. При этом не было случая, чтобы кто-то опоздал или не пришёл на дежурство.
Путейцы под обстрелами восстанавливали путь, машинисты по несколько суток работали без смены, движенцы расцепляли и растаскивали горящие вагоны, не покидали рабочих мест в бомбёжки. Маршал Советского Союза
Георгий Жуков справедливо отмечал: «Без подвига железнодорожников не было бы победы под Сталинградом».
Легендарная Елена
Со Сталинградской битвой связано имя Героя Социалистического Труда Елены Мироновны Чухнюк. В 25 лет девушка возглавила комплексную бригаду паровоза Эм723-88, по Волжской рокаде водила в Сталинград эшелоны с боеприпасами и продовольствием, каждый раз подвергая себя смертельной опасности.Статистика
С октября 1942 по февраль 1943 года было построено шесть железнодорожных веток протяжённостью около 1 160 км и восстановлено 1 958 км пути, выстроены заново и отремонтированы 293 железнодорожных моста. Объём воинских перевозок в сентябре составил 22 292 вагона, в октябре – 33 235, в ноябре – 41 461.Всего же с июля 1942-го по февраль 1943-го в район Сталинградской битвы было доставлено 300 тыс. вагонов.
Маленькие защитники
В битве на Волге наравне со взрослыми на защиту Родины встали и дети. О подвигах сталинградских мальчишек и девчонок написано немало литературных произведений, а в прошлом году служба корпоративных коммуникаций ПривЖД совместно с Приволжской детской железной дорогой подготовила фильм об их непростых судьбах.Фельдмаршала увёз поезд
19 ноября советские войска перешли в контрнаступление и 23 ноября сомкнули кольцо вокруг осаждавшей город 330-тысячной группировки врага. 31 января 1943 года была ликвидирована южная группа немецко-фашистских войск. 2 февраля сдались остатки северной группы. Сталинградская битва завершилась. Поездом с 506-го километра перегона Иловля – Белушкино были вывезены генерал-фельдмаршал 6-й армии Фридрих Паулюс и пленные гитлеровские генералы.
Сегодня скульптуру фельдмаршала Паулюса можно увидеть в пятом вагоне «Поезда Победы».
Железнодорожники – на передовой
Журналистам газеты «Железнодорожник Поволжья» посчастливилось в разные годы лично пообщаться с участниками Сталинградской битвы. Одни из них с оружием в руках сражались на передовой. Другие – восстанавливали и строили магистраль, водили поезда к линии фронта. О непростых судьбах, военном пути и мирном труде на Приволжской дороге Валентины Завёрткиной, Владимира Масленникова, Клавдии Родионовой, Анатолия Злепко, Александры Марьянчик, Аметы Бисиновой, Алексея Бабенко, Николая Кирьянова читайте в статьях по QR-коду.На пути к мирной жизни
После окончания битвы на Волге железнодорожники все силы бросили на восстановление инфраструктуры.
Уже 7 февраля 1943 года на маршрут вышел первый пригородный поезд между станциями Сарепта и Ельшанка и далее до станции Волжская. Через десять дней в Сарепту прибыл поезд дальнего следования Мичуринск – Сталинград. К 25 марта пригородное движение организовали из Сарепты до станции Сталинград-2. 11 апреля 1943-го из Москвы к остову вокзала Сталинград-1 прибыл поезд, который открыл регулярное сообщение со столицей.